На дне океана нашли источник жизни на Земле

На дне океана нашли источник жизни на Земле

В Атлантике обнаружен "Потерянный город", который мог быть колыбелью всех живых существ Земли

В Атлантике обнаружен "Потерянный город", который мог быть колыбелью всех живых существ Земли.

Потерянный город – участок в Атлантическом океане 2300 милях к востоку от Флориды, на Североатлантической гряде – может оказаться колыбелью всей жизни на Земле. Как сообщает "Юга.Ру" со ссылкой на британскую газету Daily Telegraph, температура и состав газов из группы подводных горячих источников в этом месте, которые нагреваются благодаря медленному охлаждению находящихся под ними скал, которые называются гидротермальным полем, аналогичны тем, которые, как предполагается, возникали в ранние годы жизни на нашей планете.

В районе Потерянного города на глубине 2600 футов в результате простого химического взаимодействия морской воды со скалами постоянно производятся гидрокарбоны – составляющие нефти, газа и молекул, важных для зарождения жизни.

"Гидрокарбоны – молекулы с различной комбинацией атомов водорода и углерода – являются ключом к клеточной жизни. Например, стенки клеток могут быть построены из простых углеводородных цепей, а аминокислоты – это короткие углеводородные цепи, связанные с атомами азота, кислорода или серы", – утверждают авторы исследования доктор Гиора Проскуровски и профессор Дебора Келли.

"Самым первым шагом было поколение углеводородов, иначе Земля оставалась бы безжизненной", – говорит доктор Проскуровски.

Анализ исключил органическое происхождение этих гидрокарбонов, которые являются составляющими нефтегазовых резервов, сформированных, в свою очередь, из останков доисторических морских растений и животных, осевших на морском дне. Однако в случае с Потерянным городом первичный источник гидрокарбонов был неорганическим.

"То, что эти органические составляющие произошли от небиологического источника, возможно, является новым аргументом в нашем стремлении понять происхождение жизни на этой планете и на других объектах Солнечной системы", – отмечает Проскуровски.

Гидротермальное поле в центре Атлантики было обнаружено во время экспедиции исследовательского судна Atlantis на вершине подводной горы под названием Атлантис. Связь с Атлантидой и стала одной из причин названия "Потерянный город".

Структуры Потерянного города представляют собой почти чистый карбонат, из которого состоит известняк в пещерах. Их размеры варьируются от небольшого гриба до 18-этажной колонны.

http://topnews.ru/


5 февраля 2008, в 10:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день