Кофейные зерна спасают от слабоумия

Кофейные зерна спасают от слабоумия

Вещество, входящее в состав кофейных зерен, предохраняет клетки головного мозга от разрушения

Вещество, входящее в состав кофейных зерен, предохраняет клетки головного мозга от разрушения.

Кофейные зерна содержат компонент, который способен помочь в предотвращении и лечении приобретенного слабоумия, в частности, болезни Альцгеймера. Как сообщает ИТАР-ТАСС, исследователи японского Университета Цукуба (Токио) обнаружили, что входящая в состав кофе хлорогеновая кислота предохраняет клетки головного мозга от разрушения.

В ходе экспериментов над мышами ученые выяснили, что этот эфир способствует восстановлению памяти. Грызунов, у которых была нарушена память и способность ориентироваться в пространстве, бросали в бассейн, чтобы они сами находили место для выхода из воды. Несмотря на многократное повторение этой процедуры, мыши не могли запомнить короткий путь к спасению. После этого зверькам вместе с питьем стали давать хлорогеновую кислоту, и спустя 7 дней у них появились признаки улучшения. На 30 день они выплывали из бассейна наравне со здоровыми мышами.

Болезнь Альцгеймера - один из наиболее распространенных видов прогрессирующего слабоумия, которое начинается у пожилых людей. Оно проявляется в постепенном распаде психики из-за разрушения клеток головного мозга, в которых накапливается патологическая форма белка - бета-амилоида. По словам японских ученых, хлорогеновая кислота позволяет клеткам дольше противостоять этому протеину.

Хлорогеновая кислота присутствует только к свежих кофейных зернах. При обжаривании она распадается. Это вещество также содержится в картофеле и моркови.

http://topnews.ru/


5 февраля 2008, в 10:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день