"Тихий Дон" передан государственной библиотеке

"Тихий Дон" передан государственной библиотеке

100 экземпляров издания рукописи романа Михаила Шолохова "Тихий Дон" переданы РГБ

100 экземпляров издания рукописи романа Михаила Шолохова "Тихий Дон" переданы РГБ (Российской государственной библиотеке). Как отметил на церемонии первый секретарь исполкома Международного сообщества писательских союзов Феликс Кузнецов, ранее это издание было передано Российской академии наук.

В будущем планируется распространить книгу по главным библиотекам России и по университетским книгохранилищам. Церемония передачи рукописи была приурочена к 80-летию издания романа, сообщает ИТАР-ТАСС.

По поводу авторства "Тихого Дона" долгие годы шли споры. Многих смущало, что столь глубокое произведение появилось из-под пера 23-летнего юноши, окончившего четыре класса гимназии. Точка в споре по поводу авторства романа была поставлена несколько лет назад, когда была найдена рукопись "Тихого Дона", считавшаяся утраченной.

Феликс Кузнецов напомнил, что после смерти вдовы Шолохова и его дочери рукопись попала к совершенно чужим людям. Документ искали более 20 лет. Затем его удалось выкупить у владельца.

Как отметил на церемонии глава Международного Шолоховского комитета, посол РФ в Украине Виктор Черномырдин, "сегодня произошло очень знаковое событие. Теперь рукопись будет храниться в главном книгохранилище страны и каждый сможет увидеть и прочитать ее, а те, у кого возникнут сомнения в авторстве романа, могут прийти сюда и убедиться в его подлинности".

По его словам, "когда мы готовили эту рукопись к изданию, нами было установлено, что в напечатанных в советское время томах было более 3 тысяч изменений, которые появились в связи с редакторской правкой. В результате многие колоритные фразы просто были изъяты".

Первые две книги четырехтомной эпопеи "Тихий Дон" публиковались Шолоховым в журнале "Октябрь" с января по декабрь1928 года. Последний том был опубликован автором в 1940 году. За это произведение Шолохов был удостоен Нобелевской премии. Роман, причисленный к классике ХХ века, был неоднократно экранизирован.

В подготовке и издании факсимильного текста рукописи романа принимали участие Международный Шолоховский комитет, Институт мировой литературы имени Горького, фонд Леонида Кучмы "Украина", Фонд подвижничества и просветительства "Киевская Русь", а также издательство "Московский писатель".

http://newsru.com/

5 февраля 2008, в 10:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день