В Туле испекут гигантский пряник

В Туле испекут гигантский пряник

Жители и гости города смогут увидеть его 2 февраля на площади Ленина.

Жители и гости города смогут увидеть его 2 февраля на площади Ленина.

Пряник будет испечен на кондитерской фабрике "Ясная Поляна" совместно с компанией "Билайн". Говорят, что в город прибудет главный редактор "Книги Рекордов России" Алексей Свистунов. Цель праздника - привлечь внимание общественности к уникальным произведениям тульских мастеров, ведь пряники в Туле пекут уже несколько веков подряд. Не зря это лакомство считается визитной карточкой города.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
...Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге (1685 год), где о труде туляков сказано: "Кропали портное, делали крошенины (кусочки хлеба в молоке, супе, щах. - Прим. авт.), ножишки, занимались всяким иным "рукомеслом", торговали по мелочам орехами, пряниками".
...В "Толковом словаре Даля" есть такое определение: "Пряник - лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями".
...Пряники делили по назначению: подарочные, прощальные, свадебные, поминальные. В Богородицке и ряде деревень до сих пор сохранился обычай во время похорон раздавать детям как "ангельским душам" кусочки пряников.
...По народному поверью, пряники имели целебные свойства и помогали в лечении болезней. Для этого на пряничной доске вырезали буквы, соответствующие начальным буквам имен архангелов.

Лариса ТИМОФЕЕВА.
собств. информ.

30 января 2008, в 18:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день