Изобретены леденцы, спасающие от кариеса

Изобретены леденцы, спасающие от кариеса

Калифорнийский микробиолог придумал способ изготовления леденцов, которые укрепляют ткани зуба

Калифорнийский микробиолог придумал способ изготовления леденцов, которые укрепляют ткани зуба.

Микробиолог Вэньюань Ши из калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) придумал способ изготовления сладостей, которые не только не вредны, но даже полезны для зубов, сообщает Membrana.

Новые леденцы со вкусом апельсина прозваны Dr. John"s Herbal Candy. Вероятно, из-за популярности в Штатах "Школы природного лечения" (School of Natural Healing) доктора Джона Кристофера. Они содержат натуральные компоненты, которые убивают бактерии, вызывающие кариес (Streptococcus mutans и другие). При этом, однако, не страдают бактерии полости рта, которые считаются полезными. Такая избирательность состава — главное достижение учёного.

Уроженец Китая Ши отыскал требуемую "формулу", проведя 50 тысяч экспериментов с 2 тысячами традиционных китайских лекарственных трав. Оказалось, нужные вещества содержатся в корне лакрицы.

Противокариесную добавку в конфеты Ши разработал и создал в своей лаборатории (Shi Lab), а выпуск "формулы травяных леденцов" наладила молодая американская компания C3 Jian, в которой Вэньюань является ведущим учёным.

"Леденцы без кариеса" уже начали выпускать производители сладостей, купивших у университета лицензию на "волшебный состав" Ши. Однако, этот любопытный продукт — лишь верхушка айсберга в тех исследованиях, что ведёт Ши, его университетская лаборатория и фирма C3 Jian.

Ши занимается анализом микрофлоры полости рта, где обитает 700 видов бактерий (а также изучением микрофлоры в других частях человеческого тела). Далеко не все из этих бактерий вредны. Напротив, многие необходимы организму. Однако, традиционные антибактериальные средства, как правило, уничтожают всё подряд.

Ши придумал технологию целевой антимикробной обработки. Так в арсенале компании C3 Jian появились лекарственные наборы STAMPs, избирательно разрушающие определённые патогенные микробы или грибки в любой "экосистеме" (в организме), оставаясь безопасными для здоровой микрофлоры. В состав этих препаратов входят несколько пептидных цепочек, осуществляющих поиск, идентификацию и уничтожение намеченных "целей", отсюда, кстати, и сокращение STAMPs — Specifically Targeted Anti-Microbial Peptides.

Также C3 Jian наладила выпуск наборов для стоматологов, позволяющих быстро идентифицировать вредные бактерии в полости рта пациента.

Большинство же людей, впрочем, будет связывать имя Ши исключительно с леденцами против кариеса. Сейчас начато испытание долгосрочного действия Dr. John"s Herbal Candy на 2 тысячах детей. Предполагается, что леденцы, созданные Ши, не только сами не вызывают разрушение эмали, но при регулярном употреблении сократят заболеваемость кариесом и у детей, и у взрослых.

http://topnews.ru/


30 января 2008, в 09:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день