ЕС одобрил присоединение Швейцарии к Шенгенской зоне

ЕС одобрил присоединение Швейцарии к Шенгенской зоне

ЕС дал согласие на присоединение Швейцарии к шенгенской безвизовой зоне, сообщает ИТАР-ТАСС. Такое решение принято на встрече министров иностранных дел 27 стран ЕС.

ЕС дал согласие на присоединение Швейцарии к шенгенской безвизовой зоне, сообщает ИТАР-ТАСС. Такое решение принято на встрече министров иностранных дел 27 стран ЕС.

Как сообщил в этой связи официальный представитель Еврокомиссии, Швейцарская конфедерация скорее всего сможет вступить в Шенген уже с 1 ноября 2008 года. В ближайшие месяцы Швейцарию посетят технические эксперты Еврокомиссии, которые представят итоговое заключение о готовности страны присоединится к безвизовому пространству.

Присоединение к шенгенской зоне предусматривает упразднение пограничного контроля и присоединение к единой полицейской базе данных шенгенского пространства.

Ратификация всех необходимых документов завершится, как ожидается, к 1 ноября 2008 года. Еще несколько месяцев потребуется для инсталляции компьютерных систем и обучения персонала. Берн также выступает за одновременное присоединение к Шенгену и Швейцарии, и княжества Лихтенштейн, чтобы сохранить открытыми свои границы.

Жители Швейцарии одобрили присоединение страны к Шенгенскому и дублинскому соглашениям на общенациональном референдуме в июне 2005 года. Вхождение в Шенгенскую группу облегчит перемещение между странами, а дублинское соглашение повысит эффективность сотрудничества между Евросоюзом и Швейцарией в борьбе с преступностью и нелегальной иммиграцией.

Таким образом, через несколько месяцев путешествовать в Швейцарию по шенгенской визе смогут граждане России, других стран СНГ, а также Китая, Индии и всех государств, которым сейчас необходимо получать визу для поездок в Альпийскую республику.

Именно для них это соглашение актуально в первую очередь, поскольку сами швейцарцы давно уже имеют безвизовый режим и с ЕС, и с другими западными странами.

Правда, существует и иная точка зрения на последствия вступления в Шенген Швейцарии. Некоторые эксперты российского турбизнеса напоминают, что в настоящее время шенгенскую визу получить сложнее, чем швейцарскую, следовательно, тем, кому нужно попасть лишь в эту страну, придется столкнуться с более серьезными трудностями, чем раньше.

Таким образом, Швейцария может лишиться туристов из России, которые хотят посетить только ее, а не несколько стран Европы сразу.


29 января 2008, в 10:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день