После пересадки печени организм девочки поменял резус-фактор крови

После пересадки печени организм девочки поменял резус-фактор крови

Это первый случай в истории, когда организм человека меняет резус-фактор крови "удивительным образом". Врачи заявляют, что это беспрецедентный случай и пока никак не могут объяснить случившееся

Это первый случай в истории, когда организм человека меняет резус-фактор крови "удивительным образом". Врачи заявляют, что это беспрецедентный случай и пока никак не могут объяснить случившееся.

То, что еще недавно можно было счесть безумной выдумкой голливудских сценаристов для фантастического фильма про трансплантацию органов, стало реальностью. 6 лет назад 9-летней Деми Ли Бреннан понадобилась пересадка печени. Операция прошла удовлетворительно, однако, после нее в организме девочки стали происходить процессы, которые врачи иначе, чем таинственными не называют.

"Кровь Деми Ли из первой группы с отрицательным резус-фактором поменялась на кровь первой группы с положительным резус-фактором - рассказал Первому каналу врач Джули Кeртин: - Мы даже подумали сначала, что где-то допустили ошибку".

После трансплантации Деми Ли несколько лет принимала стандартные после такой операции препараты, которые предотвращают отторжение чужеродного органа иммунной системой. Внезапно в 15-летнем возрасте состояние девочки ухудшилось. Анализы выявили, что кровяные стволовые клетки здоровой печени донора проникли в костный мозг девочки и, каким-то образом "взяли под контроль" всю ее иммунную систему. Необходимость в приеме лекарств для предотвращения отторжения органа отпала сама собой. Как только Деми Ли перестала их принимать, она окончательно поправилась.

Случай действительно беспрецедентный. Резус-фактор всегда относился к врожденным свойствам крови человека, он передается по наследству и не изменяется в течение всей жизни. Возможными причинами такой перемены в организме мисс Бреннан медики считают молодость пациентки и пониженное количество лейкоцитов. Однако, без преувеличения можно сказать, что случай этот взбудоражил весь научный мир и вызовет теперь массу новых дебатов как по поводу медицинских аспектов трансплантации органов, так и этических.

29 января 2008, в 10:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день