Школа должна воспитывать в учениках нравственность, убежден Патриарх

Школа должна воспитывать в учениках нравственность, убежден Патриарх

Школа должна способствовать формированию в подрастающем поколении высоких моральных устоев

Школа должна способствовать формированию в подрастающем поколении высоких моральных устоев, поэтому такие духовно-нравственные предметы как "Основы православной культуры" необходимы, убежден Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

"Не только семья, но и школа должна учить ребенка давать оценку происходящему вокруг него с позиции нравственности. Она должна способствовать развитию в ребенке положительных духовно-нравственных качеств", - сказал Алексий II в видеообращении к участникам XVI Рождественских образовательных чтений, которое прозвучало сегодня на открытии форума в Государственном кремлевском дворце, сообщает РИА "Новости".

По словам Патриарха, с того момента, как ребенок поступает в первый класс, школа занимает важное место в формировании его жизненных позиций. И сегодня зачастую у школьника происходит "раздвоение сознания", когда в семье ему прививаются христианские взгляды и нормы поведения, а затем в учебных классах он слышит совершенно противоположные по своему содержанию постулаты.

"В настоящее время остается важным вопрос преподавания в школах Основ православной культуры", - сказал Алексий II.

Он напомнил, что внесенные в конце прошлого года изменения в закон об образовании привели к тому, что с сентября 2009 года упраздняется региональный компонент, в рамках которого в ряде регионов уже не первый год преподается этот предмет.

"Вместе с тем, хочу сказать, что мы прошли долгий путь обсуждения с министерством образования вопроса о месте духовно-нравственного просвещения в учебной программе. И сейчас формы решения этого вопроса уже определились", - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.

По его словам, этому немало послужила прошедшая в декабре в Калуге конференция "Государственные образовательные стандарты нового поколения в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся".

Патриарх отметил также, что, помимо школы, важнейшую роль в духовном и нравственном формировании молодого поколения играют СМИ. "Мы не можем быть безразличными к тому, что многие из них просто растлевают детские души", - заявил Алексий II.

Патриарх призвал защитить права людей, исповедующих традиционные нравственные и духовные ценности, и предложил обсудить перспективы создания в России "Общественного совета по вопросам нравственности, который взял бы на себя функции определения моральных критериев и границ дозволенного в сфере деятельности средств массовой информации".

Международные Рождественские образовательные чтения - крупнейший ежегодный православный форум, в котором принимают участие иерархи РПЦ, а также видные деятели Российского государства, министры, представители науки, культуры, крупнейших образовательных учреждений.

Форум традиционно собирает не менее 10 тысяч человек. В большинстве это православные педагоги, духовенство, представители творческой интеллигенции и активисты различных общественных организаций из России, Украины, Белоруссии, Греции, Сербии и других стран православной традиции.

Чтения проводятся Отделом религиозного образования и катехизации РПЦ при участии Управления делами Московской патриархии, министерства образования и науки РФ, Российской академии наук, Российской академии образования, МГУ имени М.В. Ломоносова, Российской государственной библиотеки и еще ряда синодальных отделов РПЦ, религиозных и светских организаций.


29 января 2008, в 09:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день