Андрис Пибалгс: "Европа слишком зависит от России в поставках энергоносителей"

Андрис Пибалгс: "Европа слишком зависит от России в поставках энергоносителей"

Андрис Пибалгс, еврокомиссар по энергетике говорит в интервью

Андрис Пибалгс, еврокомиссар по энергетике говорит в интервью итальянской Corriere della Sera: "Ну, в общем, могу сказать, что русских я знаю", когда речь заходит о доверии Путину и энергозависимости Европы от России (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Европа добывает четверть (36%) необходимого ей газа. За один год с российских месторождений в ЕС направляется около 160 млрд кубометров газа. Это составляет 25-26% всего европейского потребления, напоминает Пибалгс, и половину европейской потребности в импорте.

В России есть газ, объясняет он, Россия заинтересована в том, чтобы его продать, она готова сделать это. Мы должны его покупать, вот и все.

Нас беспокоит то, что приходится полагаться только на источник-монополист, признает еврокомиссар: "Меня бы устроило, если бы 25-26% моих потребностей покрывала одна страна, не очень хорошо, что их удовлетворяет одна-единственная компания".

В этой стране нет внутренней конкуренции между различными компаниями, поскольку имеется поставщик-монополист, которых называется "Газпром". Иными словами, вертикально организованное предприятие, которое отвечает и за политические решения, поясняет Пибалгс.

Опасений, что трубопроводы "Южный поток" и "Голубой поток" способны вытеснить проект европейского газопровода Nabucco, у еврокомиссара нет. Nabucco продолжает оставаться приоритетным, хотя еврокомиссия не противится и строительству "Южного потока". Потребность в газе растет. Принятие решений за поставщиками: у них есть интерес и право, говорит Пибалгс.


29 января 2008, в 09:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день