Джордж Буш обратился к согражданам с ежегодным посланием

Джордж Буш обратился к согражданам с ежегодным посланием

Президент США Джордж Буш выступил с ежегодным посланием к Конгрессу

Президент США Джордж Буш выступил с ежегодным посланием к Конгрессу о положении в стране.

В своей речи, которую в прямом эфире транслирует телеканал CNN, глава государства основное внимание уделил экономическим вопросам. В частности, он признал, что экономика Соединенных Штатов находится в нелучшем состоянии и предложил незамедлительно принять ряд мер, направленных на преодоление наметившегося спада. В их числе - принятие сбалансированного бюджета и отказ от повышения налогов.

Буш предложил пообещал налоговые послабления ипотечным компаниям, которые находятся в тяжелом состоянии из-за затянувшегося кризиса в этом секторе экономики.

По мнению американского президента, в стране назрела необходимость изменений в медицинской сфере и системе образования.

Буш также коснулся темы предстоящих в США президентских выборов, предложив Демократической и Республиканской партиям соперничать, но не забывать и сотрудничестве на благо страны.

Говоря об Ираке, президент отметил, что поспешный вывод войск оттуда "обречет эту страну на гибель". Он заявил, что более 20 тыс. военнослужащих вернутся, однако все последующие сокращения будут зависеть от ситуации в Ираке и рекомендаций командующих контингентом, сообщает Газета.ru.

«Нашим врагам в Ираке нанесен серьезный удар, но они еще не побеждены. Поэтому войска США могут ожидать тяжелых сражений. Однако наши войска тесно сотрудничают с иракской армией, планируя переход к наблюдательной миссии», - сообщил Буш.

Кроме того, значительную часть своей речи Буш уделил необходимости развивать альтернативные источники энергии и сокращать зависимость Соединенных Штатов от поставок энергоносителей из-за рубежа.

Для поддержания лидерства США в науке глава государства попросил Конгресс удвоить государственные ассигнования на науку.

Основными темами последнего для Буша послания стала экономическая ситуация в США, война в Ираке, льготы для солдат, деятельность США в развитии демократии в мире и победа над тиранией на земле.

Буш пообещал, в частности, принять сбалансированный бюджет и не повышать налоги. Налоговые льготы, по словам Буша, будут предоставлены компаниям, предоставляющим ипотечные кредиты, сообщает Lenta.ru.

Традиционной в последние годы стала тема войны в Ираке. Как и раньше, Буш заявил, что США нельзя выводить свои войска из этой страны, добавив, что если американцы покинут Ирак, это будет означать гибель для страны. Также президент США заявил, что террористическая организация "Аль-Каеда" в Ираке "находится в бегах".

Президент США назвал терроризм главной угрозой человечества, поэтому во имя безопасности Америки и ради мира во всем мире США будут "распространять надежду на свободу". Означает ли это, что США могут ввести войска в Пакистан или Ливан, отнесенные Бушем в своей речи к странам, страдающим от террористической тирании, президент не уточнил.

Буш заявил о планах по введению дополнительных льгот для семей военных, проходящих службу в "горячих точках".

В очередной раз Буш предупредил власти Ирана о том, что им не стоит обогащать уран. Помимо прочего, Иран был назван Бушем опорой нестабильности на Ближнем Востоке.

Буш рассказал Конгрессу о борьбе за демократию, которую США активно ведет в странах мира, в числе прочих, назвав Кубу, Зимбабве и Белоруссию.

Президент США отметил успех выборов, состоявшихся в Грузии и на Украине.

"В течение последних семи лет мы наблюдали волнующие события в истории свободы", -приводит слова Буша РИА "Новости". - Мы видели как граждане в Грузии и на Украине встали на защиту своего права на свободные и честные выборы".

США вложат $2 млрд в следующие 3 года в новый международный фонд по развитию чистых энерготехнологий и борьбе с изменениями климата, заявил президент США Джордж Буш в своей заключительной речи к Конгрессу.

«Мы хотим создать новый международный фонд, развивающий чистые технологии, чтобы помочь таким развивающимся странам как Индия и Китай», - сказал Буш.

Он также отметил, что США работает с крупнейшими мировыми державами и с ООН над заключением соглашения, которое поможет «замедлить или остановить увеличение объема газов, создающих парниковый эффект».   

Президент США призвал законодательно запретить клонирование человека.

«Мы обязаны предоставить гарантии, чтобы с жизнь человека обращались достойно. Призываю Конгресс принять закон, который запретит неэтичную практику клонирования человека», - заявил Буш.

Примечательно, что корреспонденты телеканала CNN, который транслировал выступление Буша, особое внимание уделили не столько высказываниям президента, сколько за находившимся в зале кандидатам в президенты США от демократической партии Бараком Обамой и Хиллари Клинтон.

Соперники по праймерз Хиллари Клинтон и Барак Обама прошли в метре друг от друга в зале перед заключительной речью президента Джорджа Буша, однако не поприветствовали друг друга. Между тем, Клинтон тепло поприветствовала сенатора-демократа Эдварда Кеннеди. На пути к трибуне Джордж Буш пожал Обаме руку, однако с Клинтон он таким образом не поздоровался

Напомним, что это обращение к Конгрессу - последнее для Буша в должности президента. Осенью 2008 года американцы изберут себе нового главу государства.

29 января 2008, в 09:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день