Рост инвестиций в торговую недвижимость Европы составил 7% в прошлом году

Рост инвестиций в торговую недвижимость Европы составил 7% в прошлом году

Инвестиции в торговую недвижимость на рынке континентальной Европы (исключая Великобританию и Ирландию) выросли на 7% по сравнению с предыдущим годом и составили 27,7 миллиардов евро

Инвестиции в торговую недвижимость на рынке континентальной Европы (исключая Великобританию и Ирландию) выросли на 7% по сравнению с предыдущим годом и составили 27,7 миллиардов евро, говорится в пресс-релизе консалтинговой компании Jones Lang LaSalle.

Как отмечается в сообщении, по данным исследования, проведенного специалистами Jones Lang LaSalle, в прошлом году в 25 странах континентальной Европы было зарегистрировано в общей сложности 437 сделок, связанных с торговой недвижимостью, что на 4% больше, чем в предыдущем году.

"Торговую недвижимость приобрело более 250 инвесторов, причем на десять из них приходится более 25% от общего объема сделок", - рассказывается в пресс-релизе.

В пресс-релизе подчеркивается, что по объемам рынка в континентальной Европе лидируют рынки торговой недвижимости Германии, Франции и России, занимающие соответственно первое, второе и третье места.

При этом, указывается в сообщении, на сделки с торговой недвижимостью в Германии, приходится до 20% от общего объема сделок в сфере продажи торговых площадей в континентальной Европе.

"Основной целью инвесторов по-прежнему являются торговые центры: в 2007 году их доля в общем объеме возросла до 64%", - сообщается в пресс-релизе.

Вместе с тем, поясняется в сообщении, наряду с торговыми центрами популярными остаются и торгово-складские помещения, хотя объемы сделок с ним и снизились с 5,5 миллиардов евро первой половине прошлого года до 4,5 миллиардов евро во второй половине прошлого года.

"В 2007 году крупнейшей группой продавцов снова оказались застройщики (32% от общего объема), что отражает высокую активность строительного рынка, особенно в Восточной Европе", - отмечается в пресс-релизе.

Как подчеркивается в сообщении, самыми активными покупателями торговой недвижимости в континентальной Европе в 2007 году стали фирмы по операциям с недвижимостью - 36% от общего количества покупателей, фонды и учреждения - 29%, а также фонды, управляемые третьими сторонами - 23%.

"Покупатели с большим уровнем заемных средств вообще ушли с рынка", - указывается в пресс-релизе.

В нем также говорится, что более высокие расходы на финансирование и неустойчивость цен в последнем квартале прошлого года привели к сокращению объемов рынка торговой недвижимости континентальной Европы.

"В четвертом квартале общий объем инвестиций составил 6,6 миллиардов евро, по сравнению с 10,1 миллиардов евро за тот же период 2006 года. Тем не менее, последний квартал 2007 году был четвертым по объемам инвестиций за всю историю", - добавляется в сообщении.

Jones Lang LaSalle предоставляет комплексные услуги в области недвижимости и управления капиталом на местном, региональном и мировом уровнях собственникам, арендаторам и инвесторам. Компания имеет свыше 160 представительств, работающих на рынках более чем 450 городов в 50 странах. Оборот компании в 2006 году превысил два миллиарда долларов. За этот же период Jones Lang LaSalle заключила сделки по продаже и приобретению недвижимости, а также привлекла финансирование на общую сумму 70,9 миллиарда долларов.
28 января 2008, в 14:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день