Семейные ссоры помогают выжить

Семейные ссоры помогают выжить

По данным, полученным американскими исследователями, показатель смертности выше в семьях, где партнеры скрывают раздражение

По данным, полученным американскими исследователями, показатель смертности выше в семьях, где партнеры скрывают раздражение.

Американские ученые из школы здравоохранения и кафедры психологии Мичиганского университета установили, что семейные ссоры продлевают жизнь, в то время как скрытое раздражение приводит к возникновению проблем со здоровьем, пишет Корреспондент.net.

Исследователи сообщают, мужу и жене не следует скрывать свое раздражение, если они хотят избежать преждевременной смерти.

Ученые наблюдали за 192 парами на протяжении 17 лет и в результате выделили четыре категории. К первой относятся те пары, в которых оба партнера не скрывают свое раздражение, ко второй и третьей – те, где один из партнеров выражает свои эмоции, а другой подавляет свое недовольство, а к четвертой – семьи, оба члена которых не реагируют на нападки партнера.

В результате было установлено, что в 26 семьях, где оба супруга скрывали свое раздражение, было зарегистрировано 13 смертей, в остальных 166 семьях – 41 смерть. В тех парах, которые подавляли свои чувства, один из членов умер за время исследования в 27% случаев, оба партнера умерли – в 23%.

В оставшихся трех группах за время исследования показатель смертности составил только 19%, поэтому ученые и сделали вывод, что,  когда оба супруга подавляют свое раздражение при нападках или несправедливой критике партнера, вероятность преждевременной смерти повышается в два раза по сравнению с остальными типами семей.

Также ранее проведенное исследование показало, что подавление эмоций в четыре раза повышает риск депрессии, болезней и смертности у замужних женщин.



25 января 2008, в 09:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день