Сценаристы возобновили контакты с продюсерами

Сценаристы возобновили контакты с продюсерами

Бастующая Гильдия сценаристов Голливуда возобновила неформальные контакты

Бастующая Гильдия сценаристов Голливуда возобновила неформальные контакты с Ассоциацией продюсеров кино - и телефильмов США. Целью встреч адвокатов объединений является определение путей для возобновления полноценных переговоров между сторонами, которые были прерваны 7 декабря. Обе организации уже договорились не делать никаких официальных заявлений до достижения какого-либо результата в ходе подготовительного этапа, передает ИТАР-ТАСС.

Всеобщая стачка сценаристов Голливуда началась 5 ноября. Трудовой конфликт возник вокруг раздела с киностудиями комиссионных фондов от выпуска фильмов, телефильмов и сериалов на новейших носителях или посредством высокотехнологичных средств связи.

Ассоциация продюсеров кино- и телефильмов Голливуда представляет интересы таких студий, как XX Century Fox Television, CBS Paramount Network Television, NBC Universal и Warner Bros., а также телеканалов FOX, CBS и NBC.

16 января эти студии расторгли около 65 договоров с бастующими сценаристами. В среднем продюсерские компании платили каждому из них от 500 тысяч до 2 млн долларов в год. По мнению авторов издания, прекратив действие соглашений, голливудские студии признали, что текущий телесезон спасти уже не удастся.

Неделю назад ассоциация добилась заключения нового трехлетнего соглашения с другим отраслевым профсоюзом - Гильдией режиссеров Голливуда. Тогда в совместном заявлении обе организации указали, что соглашение является "прорывом, который позволит перевернуть чрезвычайно неприятную для всей индустрии страницу".

Речь идет, естественно, о забастовке сценаристов, которая уже обошлась студиям в сотни миллионов долларов и поставила под угрозу срыва весь сезон кинопремий Голливуда. В частности, церемония вручения второй по престижности голливудской награды - "Золотых глобусов" - была отменена, а победители были объявлены 13 января в ходе скромной пресс- конференции. Гильдия сценаристов угрожает сорвать и вручение "Оскаров" Американской академии киноискусства, которое намечено на 24 февраля.

Развлекательная индустрия - третья по количеству рабочих мест отрасль в округе Лос-Анджелес после торговли и туризма. В ней заняты 254 тысячи человек. Прибыль от американской развлекательной индустрии, по оценкам специалистов, составляет около 30 млрд долларов ежегодно.

Более двух третей этой суммы - прибыль от продаж DVD: в 2005 году объем рынка видеопродукции для домашнего просмотра в США составил 24 млрд долларов. В настоящее время писатели получают по 5 центов с каждого проданного видеоносителя с записью фильма, авторами сценария которого они являются. Такая цифра была установлена еще в 1985 году.

Предыдущая крупная забастовка американских сценаристов прошла почти 20 лет назад - в 1988 году. Акция длилась пять с половиной месяцев и нанесла шоу-индустрии, которая является важным сектором экономики США, ущерб в 500 млн долларов. По оценкам экспертов, в случае, если нынешняя забастовка затянется на аналогичный срок, размер экономического урона, может составить более млрд долларов.


24 января 2008, в 10:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день