Крымские мусульмане хотят построить мечеть на захваченной земле

Крымские мусульмане хотят построить мечеть на захваченной земле

Члены мусульманской общины Крыма самовольно заняли в Симферополе земельный участок площадью три гектара

Члены мусульманской общины Крыма самовольно заняли в Симферополе земельный участок площадью три гектара, намереваясь построить на этом месте соборную (главную в Крыму) мечеть.

Около двухсот представителей крымскотатарского населения установили на занятой территории большую армейскую палатку, вкопали в землю щиты с надписями "Место строительства мечети", "Всевышний один, не гневите его", а также завезли на место строительства несколько самосвалов щебня. Участники акции провели на занятой территории молебен и митинг, передает РИА "Новости" с места событий.

Участок, который заняли мусульмане, находится на окраине Симферополя, на улице Ялтинской недалеко от водохранилища, которое снабжает город пресной водой. В 2004 году городской совет столицы Крыма разрешил мусульманской общине построить мечеть на Ялтинской, но 10 января 2008 года депутаты горсовета выделили под строительство мечети участок в другом районе города и приняли решение создать на Ялтинской "лесопарковую зону". Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) и крымскотатарские лидеры заявили, что не согласны с решением горсовета.

"Мы просили (под строительство мечети) одно, второе, третье место - нам не дали. Потом власть дала нам это место, мы прошли предусмотренный законом бюрократический и процедурный ад, чтобы согласовать выделение земли. И теперь мы приходим к этим людям (в горсовет Симферополя) а они говорят: "Мы передумали, стройте на другом месте". Нам не нравится это хамство", - утверждает один из крымскотатарских лидеров, экс-депутат Верховной рады Украины Рефат Чубаров.

По словам секретаря исполкома симферопольского горсовета Владимира Блинова, спорный участок находится в охранной зоне Симферопольского водохранилища, где запрещено любое строительство.

"Строительство мечети на этом участке будет незаконным. Если (представители крымскотатарской общины) начнут строить, мы обратимся в соответствующие (правоохранительные) органы, чтобы они принимали меры", - сказал Блинов.

В 2007 году горсовет Симферополя несколько раз рассматривал проект постановления о выделении трех гектаров земли на для строительства соборной мечети, но проект ни разу не набрал необходимого количества голосов. В конце декабря 2007 года президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что обратился к руководству Крыма с требованием выделить земельный участок для строительства соборной мечети. По словам главы государства, выделение земли под строительство мечети превратилось в конфликт между национальными меньшинствами и некоторыми политическими силами. Большинство в горсовете столицы Крыма составляют депутаты от избирательного блока "За Януковича".

С января 2007 года на Украине действует уголовная ответственность за самовольный захват земельного участка.


24 января 2008, в 10:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день