Сегодня день рождения основателя Центрального парка

Сегодня день рождения основателя Центрального парка

Сегодня 152 года со дня рождения санитарного врача г. Тулы Петра Петровича Белоусова. 

Сегодня 152 года со дня рождения санитарного врача г. Тулы Петра Петровича Белоусова. 

Традиция отмечать этот праздник у памятника Петру Белоусову появилась почти полвека назад. К аллее в честь основателя одного из крупнейших парков России 23 января придут работники парка и гости.
Белоусов родился 23 января 1856 года в селе Мантырьево Одоевского уезда Тульской губернии в семье священника местного прихода. Учился он в Тульском и Белевском духовных училищах, в Тульской духовной семинарии и на медицинском факультете Московского университета. В 1880 году получил аттестат лекаря с отличием.
В мае 1889 года Белоусов получил приглашение занять место санитарного врача в Туле. Непролазная грязь, мусор на улицах, эпидемия чумы и холеры, свалки - такой встретила Тула Петра Петровича. Срочно нужно было что-то делать. Доктор Белоусов решил разбить в нашем городе парк. Место для этого выбрал, казалось, самое неподходящее - городскую свалку на южной окраине города (сейчас это центральный вход со стороны улицы Первомайской). Разбив парк, Петр Петрович решил сразу две задачи. Первая - убрать городскую свалку, засыпав нечистоты землей и посадив деревья. Вторая - сделать красивый зеленый уголок для отдыха туляков. Первые саженцы - молодые дубки и березки - доктор купил на свои деньги.

Поэт Сергей Есенин, побывавший в парке в ноябре 1918 года, сказал о нем: "Это самое лучшее, что есть в Туле".
Петр Белоусов после открытия парка прожил всего 3 года. В 1896 году доктор неизлечимо заболел и 2 августа умер от чахотки. Петру Петровичу было всего 40 лет.

Лариса ТИМОФЕЕВА.
собств. информ.

23 января 2008, в 14:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день