Зюганов может выйти из президентской гонки

Зюганов может выйти из президентской гонки

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов может отказаться от участия в президентских выборах,

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов может отказаться от участия в президентских выборах, которые состоятся 2 марта, сообщает в среду газета "Ведомости" со ссылкой на "нескольких секретарей ЦК КПРФ". Та же информация есть и у "Независимой газеты". По данным источников, окончательное решение по этому вопросу будет принято не раньше конца января. "В течение недели-двух все станет ясно", - сказал секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Официально информацию в КПРФ не подтверждают, но юристы партии уже собирают документы.

Напомним, на данный момент Зюганов является одним из трех официально зарегистрированных кандидатов в президенты РФ, отмечает РИА "Новости". Кроме него, регистрацию в ЦИК России уже прошли лидер ЛДПР Владимир Жириновский и первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, выдвинутый кандидатом от "Единой России". Все шансы стать четвертым кандидатом на президентских выборах имеет самовыдвиженец - лидер Демпартии России Андрей Богданов. При проверке его подписных листов ЦИК выявил недостоверных и недействительных подписей менее допустимых 5%. А другой самовыдвиженец экс-премьер Михаил Касьянов может выбыть из борьбы из-за проблем с собранными в его поддержку подписями.

Секретарь ЦК КПРФ считает, что Зюганов может снять кандидатуру, чтобы не быть фишкой в кремлевских играх. По его словам, коммунистам очень нужен предвыборный телеэфир, а на телевидении перекосы в пользу кандидата от "Единой России" Дмитрия Медведева.

- Зюганов сможет уйти, если получит "добро" у Кремля
- ЦИК выводит из борьбы Касьянова

Однако пресс-служба Зюганова эту информацию не подтверждает. Пресс-секретарь лидера КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко заявил, что партия готовится к выборам, а ее председатель о желании сняться с выборов не говорит. Правда, он оговаривается: лидер КПРФ действительно "недоволен освещением в СМИ и, если так будет продолжаться, то варианты могут быть разные".

Напомним, свободу для такого маневра лидер КПРФ оставил себе еще перед выдвижением, не исключив такой возможности, если власть и в ходе президентской кампании будет использовать жесткие методы, применявшиеся на парламентских выборах.

По данным "Ведомостей", отказаться от участия в выборах Зюганова призывает ряд секретарей компартии, ссылаясь на "бессмысленность участия в фарсе". При этом в аппарате Зюганова подчеркиваеют, что решение еще не принято - пока юридическая служба партии собирает информацию об освещении в СМИ деятельности кандидатов, и на основании этого будет принято решение.

По закону кандидат может отказаться от участия в выборах даже накануне 2 марта. Однако без последствий для собственного бюджета он должен сделать это до 27 января – не позже чем за пять дней до начала периода активной агитации в СМИ. В противном случае придется из партийной казны оплачивать весь бесплатный предвыборный эфир.

В пятницу, после возвращения Геннадия Зюганова из Китая, этот вопрос может быть вынесен на президиум ЦК КПРФ.

Зюганов сможет уйти, если получит "добро" у Кремля

Дальнейшее участие или неучастие Зюганова в предвыборной кампании становится едва ли не самым важным вопросом предстоящих нескольких дней. Уйдет Зюганов или нет из крайне недлинного списка претендентов, зависит от того, сможет ли он в наступившем цейтноте выгодно сторговаться с Кремлем, утверждает "Независимая газета".

Напомним, что в 2004 году КПРФ уже пыталась пойти на демонстрацию своего негативного отношения к выборам президента. Тогда Компартию представлял аграрий Николай Харитонов, потому что Зюганов не желал выглядеть статистом на выборах сильного Путина. Обеспечивая представительность выборов, но не имея за собой того потенциала, который был у Зюганова, Харитонов играл на руку действующему главе государства. И компартия решила снять его с выборов прямо накануне дня голосования, чтобы подчеркнуть отсутствие выборов как таковых. Но Кремль снять Харитонова не позволил.

На этот раз роли вынужденного статиста Зюганову избежать не удалось. Как отмечает издание, лидер оппозиционной КПРФ сейчас, по сути дела, выступает главным "легитиматором" того процесса, который называется выборами, а на самом деле фактически является простой передачей власти из одних рук в другие. А значит, Кремль заинтересован в том, чтобы Зюганов в бюллетене был.

При этом администрация президента явно повела линию на снижение рейтинга Зюганова. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что любой кандидат от коммунистов имеет все шансы получить 10–15%, так как это соответствует электоральному ядру самой партии. То есть это люди, которые постоянно голосуют за КПРФ. Однако на прошлой неделе начали разноситься слухи о готовящихся для публикации социологических исследованиях, согласно которым лидер коммунистов получит, по мнению населения, гораздо меньше – не более 6%.

В понедельник Фонд общественного мнения опубликовал похожие данные, прогнозируя ему только третье после Дмитрия Медведева и Владимира Жириновского место.

Газета считает, что это часть готовящейся кампании по дискредитации Зюганова не только как кандидата в президенты, но и как лидера партии вообще. Ведь если Зюганов на этот раз уступит свое традиционное второе место Владимиру Жириновскому, то его позиции как авторитетного партийного лидера будут сильно подорваны. И тогда перед КПРФ неизбежно встанет проблема смены вождя.

Если Зюганов снимет свою кандидатуру, основным соперником Медведева становится экспрессивный Жириновский. И он, даже если в бюллетене останутся три фамилии (плюс лидер ДПР Андрей Богданов), по идее должен будет получить не 8%, которые ему прочат социологи, а гораздо больше. К тому же нужно учесть, что уход единственного представителя оппозиции резко снизит легитимность президентских выборов и самого нового главы государства. Загнав Зюганова в угол, Кремль рискует получить не тот результат, на который рассчитывает.

"Эти игры, когда, с одной стороны, идет превращение выборов в фарс с точки зрения конкуренции, а с другой – ведется борьба за явку, по большому счету есть "подстава" будущего президента и снижение его общественной легитимности, поскольку это вещи взаимоисключающие", – считает политолог Александр Кынев. По его словам, электорат коммунистов самый дисциплинированный, мобилизуемый и, пойди коммунисты на бойкот, это несомненно снизит явку. Если в бюллетене окажутся Медведев, Жириновский и Богданов – все будут понимать, что реальной борьбы не было, а следовательно, нет никакой реальной поддержки президента.

Таким образом Кремль никак не может позволить Зюганову уйти, а значит, отмечает "Независимая газета", все разворачивающиеся сейчас события являются симптомами серьезного торга. Зюганов играет на повышение, администрация президента – на понижение. Выиграет тот, у кого крепче нервы, или тот, кто придумает какой-то неожиданный ход.

ЦИК выводит из борьбы Касьянова

Количество недостоверных подписей в подписных листах Касьянова составило 15,57%. Как сообщил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин, грядет третья по счету случайная выборка подписей для дальнейшей проверки. Очевидно, что Касьянов может выйти из президентской гонки.

Факты фальсификации подписных листов в поддержку выдвижения Касьянова были выявлены в Ярославской области и республике Марий Эл. Материалы о выявленных нарушениях были направлены в местные органы власти для возбуждения уголовного дела.

По словам Конкина, было проверено 400 тысяч подписей избирателей. Количество недостоверных и недействительных подписей, которое выявила Рабочая группа, составило 62265, что составляет 15,57%.

Ранее Центризбирком России уже забраковал 7,5% подписей, собранных в поддержку Касьянова.

"В соответствии с действующим законодательством, если общая сумма недостоверных и недействительных подписей при первоначальной проверке превысит пять процентов, то для дополнительной проверки отбирается еще 10% подписей избирателей. Соответственно, были отобраны еще 200 тысяч подписей для дополнительной проверки, и общее количество подписей, подлежащих проверке, возрастает до 600 тысяч", - сообщил Конкин.

При этом у ЦИКа нет вопросов к фавориту президентской гонки, "преемнику, который все равно победит" - Дмитрию Медведеву. Накануне ЦИК официально зарегистрировал Медведева кандидатом на пост президента РФ. И сегодня Медведев озвучит свои президентские тезисы на Гражданском форуме в Москве.

Дмитрий Медведев стал третьим официально зарегистрированным кандидатом. Ранее процедуру регистрации прошли лидер КПРФ Геннадий Зюганов и ЛДПР - Владимир Жириновский.

На днях ЦИК также обнародовал данные о доходах кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева. За последние четыре года сумма составила 7 млн рублей.

Ранее ЦИК обнародовал данные о доходах двух других кандидатов в президенты России - лидера КПРФ Геннадия Зюганова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Выяснилось, что кандидат Жириновский оказался богаче кандидата Зюганова, правда, в основном за счет предприимчивой супруги.


23 января 2008, в 09:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день