Новая волна насилия угрожает туризму в Шри-Ланке

Новая волна насилия угрожает туризму в Шри-Ланке

Хрупкий мир между правительством Шри-Ланки и сепаратистской организацией "тамильские тигры" был нарушен: всего через неделю после отмены перемирия правительством террористы разбомбили автобус в городе Оккампития, всего в 150 милях от столицы Шри-Ланки

Хрупкий мир между правительством Шри-Ланки и сепаратистской организацией "тамильские тигры" был нарушен: всего через неделю после отмены перемирия правительством террористы разбомбили автобус в городе Оккампития, всего в 150 милях от столицы Шри-Ланки Коломбо. 38 человек погибло, еще больше ранено. Жестокость теракта и - самое главное - место, где он случился (туристический центр южной части острова), побудили туроператоров опубликовать официальное предупреждение для туристов об опасности посещения Цейлона. Немецкие туроператоры отменили вылеты туристов в Шри-Ланку. На данный момент ни один турист пока не пострадал от атак "тамильских тигров", но случившийся теракт показывает, что сепаратисты переносят зону своих действий на юг острова, где особенно развит туризм, пишет TravelForLife.ru. На британском тамильском форуме призывают туристов бойкотировать остров. "Задумайтесь о том, что ваши деньги, потраченные в поездке, пойдут на смерть и разрушение в тамильских городах", говорится в послании. Жан-Марк Фламбер, представитель комиссии по туризму Шри-Ланки, не согласен с этим заявлением. "90% всей туристической инфраструктуры принадлежит частным владельцам, - утверждает Фламбер. - Если вы отменяете поездку - вы вредите не правительству, а конкретным людям".

Сложившаяся ситуация вызывает озабоченность и у МИДа России. Дипломаты говорят о серьезной опасности для российских туристов, которые могут стать случайными жертвами террористических актов. Поэтому и МИД РФ, и Ассоциация туроператоров России рекомендуют в настоящее время не ездить на отдых в Шри-Ланку. Сепаратистская организация "тамильские тигры" существует с 1975 года и борется с правительством Шри-Ланки за образование тамильского государства на северо-востоке страны.Правительственные войска страны ведут масштабные операции против сепаратистов в районах, где они провозгласили создание "государства Тамил- Илам".

Эскалация насилия в стране продолжается, а столкновения, произошедшие на севере острова в декабре, выводят гражданскую войну, которая продолжается с 1983 года, на новый уровень.

С начала 2006 года в боях в Шри-Ланке погибли более 5 тыс. человек. Общее число жертв гражданской войны, продолжающейся с 1983 года, превысило 70 тыс. человек. По мнению аналитиков, конфликт способен продолжаться еще долгие годы, поскольку ни одна из сторон не может добиться существенного перевеса в борьбе.


22 января 2008, в 11:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день