«Искупление» кинематографа

«Искупление» кинематографа

Кажется, Джо Райт снял лучший фильм года. «Искупление» уже получило два «Золотых Глобуса», номинировано на рекордное количество премий BAFTA и явно станет одним из претендентов на плеяду «Оскаров»

Кажется, Джо Райт снял лучший фильм года. «Искупление» уже получило два «Золотых Глобуса», номинировано на рекордное количество премий BAFTA и явно станет одним из претендентов на плеяду «Оскаров». Однако, к сожалениию,  из-за непонятости зрителями шансы его не столько велики, как это могло бы показаться.

Об этом фильме трудно писать именно потому, что он, безусловно, прекрасен.


Конечно, надо говорить о шикарных кадрах, цветах, о зеленом платье, о том, что Джо Райт стал настоящим режиссером, замечательным, очень умным, о том, что его фирменный знак - это умение гениально создавать атмосферу, о том, что Дарио Марианелли опять написал невообразимо прекрасный саундтрек, о том, что актеры хороши, что команда (включая потрясающую Бренду Блетин) частично перекочевала из Pride&Prejudice, о том, что очень хорошо сделаны двойные планы. Но тем не менее трудно писать об этом фильме на должном уровне.


Джо Райт срежиссировал нечто большее, чем просто хорошее кино. Дарио Марианелли написал больше, чем просто хороший саундтрек. Симус МакГарви (более всего известный своей работой в «Часах») снял не просто красивые кадры. Актеры не просто хорошо сыграли. Из совокупности их выдающихся работ получается нечто большее, чем обычная драма. Душераздирающая история, ни разу не скатившаяся в дурновкусие и излишний мелодраматизм. В итоге восторги критиков, рыдающие зрители, сидящие в полупустых кинозалах, и волна непонимания: «слишком скучно, слишком затянуто, слишком сложно, непонятно о чем». Этот фильм стал своеобразным тестом на культуру восприятия и чувствования и рассчитан на тех, кто  оценивает продуманность каждого кадра и движения.

История о любви, чувстве вины, сломанных судьбах и, конечно, иллюзорности искупления. Списывается ли судьбоносная ошибка давностью лет и интенсивностью раскаяния? Парадоксальным образом фильм о том, как литература разрушила жизнь, - сам по себе великолепная экранизация романа Иена Макюэна.


22 января 2008, в 11:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день