Больница имени Ваныкина празднует 100-летний юбилей

Больница имени Ваныкина празднует 100-летний юбилей

20 января 1908 года только что отстроенную больницу освятил архимандрит Алексий, а в Татьянин день, 25 января

20 января 1908 года только что отстроенную больницу освятил архимандрит Алексий, а в Татьянин день, 25 января, в ней прошел первый прием больных.

Известно, что деньги на строительство клиники перечислил предприниматель и меценат Дмитрий Яковлевич Ваныкин (1816 - 1900). В 1898 году Ваныкин перенес инсульт. Предчувствуя смерть, купец, уже похоронивший всю семью, составил завещание. По документам выходило, что практически все свое состояние Дмитрий Яковлевич пожертвовал на храмы и приюты.
Строительство больницы началось в июне 1905 года. Клинику решили возвести около городского парка (ныне ЦПКиО им. П.П. Белоусова). Это было сделано для удобства: к больнице вели четыре мощеные каменные улицы, а рядом проходила конно-железная дорога.
Правда, после революции 1905 года честное имя Ваныкина было забыто - ей присвоили звание наркома здравоохранения Семашко, который лишь однажды побывал здесь. Справедливость восторжествовала в 2004 году: больнице вернули имя ее мецената, и она вновь стала Ваныкинской.

собств. информ.

21 января 2008, в 15:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день