В Туле прошел фестиваль будущих миллионеров

В Туле прошел фестиваль будущих миллионеров

Школьники-бизнесмены показывали свои товары: игрушечных мышей, деревянные маски и "березовый рай".

Школьники-бизнесмены показывали свои товары: игрушечных мышей, деревянные маски и "березовый рай".

- 6990 рублей - чистая выручка, 5% - затраты на маркетинг, 15% - на зарплату, - четырнадцатилетние пацаны меряются финансовыми показателями своих бизнес-команд на 13-м Тульском областном фестивале школьных компаний. В этом году его устроили в "белом доме", областная администрация озаботилась выращиванием будущих абрамовичей и дерипасок.
Школьная компания - акционерное общество, созданное старшеклассниками. Молодые предприниматели всё делают, как взрослые: исследуют рынок, формируют стартовый капитал, устанавливают добрые отношения с чиновниками. И даже приметы такие! Перед началом торгов многие ребята крепили к стендам сотенные купюры. Чтобы, значит, выручка была хорошей.
Продукция - сувениры и услуги.
Ребята из лицея Новомосковска устраивают праздники и оказывают курьерские услуги. Они и заняли первое место на фестивале.
Компания алексинских школьников "Березовый рай" демонстрировала прикольные поделки из бересты: баночки под крупы и сахар - дизайнеры из "Школы ремонта", ау! Эксклюзивные вещицы, не упустите.

Виктория ЕФРЕМОВА,
собств. информ.

КСТАТИ
Американская старшеклассница Эшли Коуллс создала бизнес, который приносит ей 1 млн. долларов в год. Эшли руководит сайтом whateverlife.com, который она открыла в возрасте 14 лет, заняв 8 долларов у своей мамы. Эти деньги позволили Эшли переселиться со своей семьей из тесной квартирки в большой дом, на первом этаже которого она устроила офис своей компании, пишет news.yahoo.com.
Интерес Эшли к графическому дизайну пришелся на начало популярности социальных порталов. Эшли делала дизайн для страниц своих друзей, размещаемых на Myspace.com. Получались веселые красочные картинки с изображением сердечек, так любимыми Эшли. Их сопровождали цитаты из популярных песен, отображающие направленность сайта. Всего с помощью whateverlife.com были созданы дизайны 3 тыс. страниц, треть из которых Эшли нарисовала сама.
Ежедневно сайт посещают около миллиона человек. Это обстоятельство привлекло внимание рекламодателей. Первый чек Эшли получила на 2 тыс. 700 долларов. Второй - на 5 тыс. долларов и третий - на 10 тыс. Когда пришли первые деньги, мама Эшли сомневалась, что на этом можно зарабатывать постоянно. Но Эшли была уверена, что у нее все получится. Она оказалась права. Чеки приходили один за другим, бизнес рос, и в итоге они скопили достаточно средств, чтобы купить дом с четырьмя спальнями, в котором они проживают в настоящее время.
А компания Microsoft была создана Биллом Гейтсом и его приятелем в возрасте 17 лет.

17 января 2008, в 20:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день