Туляки замахнулись на "Севильского цирюльника"

Туляки замахнулись на "Севильского цирюльника"

18 января в Тульской областной филармонии состоится премьера комической оперы "Севильский цирюльник".

18 января в Тульской областной филармонии состоится премьера комической оперы "Севильский цирюльник".

Эту грандиозную оперу в двух действиях написал итальянский композитор Джоаккино Россини. Сделал он это в рекордные сроки - за 19 дней: нужно было успеть к началу карнавала зимой 1816 года. Чтобы не разозлить известного в то время композитора Джованни Паизиелло, опера которого "Севильский цирюльник" уже шла на подмостках, Россини назвал свою оперу "Альмавива, или Тщетная предосторожность". Но уже через несколько лет шедевр Россини вытеснил конкурента и вошел  в историю музыки под единственным названием - "Севильский цирюльник".
Один из секретов "молодости" "Севильского цирюльника" - мощная традиция итальянской комедии масок,  commedia dell'arte. Сюжет незатейлив: молодые люди хотят пожениться вопреки противодействию стариков-отцов. Но самые главные в комедии масок - слуги, обычно помогающие влюбленным: мастера на все руки, ловкие, сообразительные, не упускающие шанса надуть кого-нибудь из господ себе на пользу.
В спектакле заняты заслуженные артисты РФ Вячеслав Сладков и Геннадий Шеверев, артисты Виктория Шмыкова, Сергей Зайцев, Сергей Сусленков, а также камерный оркестр филармонии "Светоч".

Лариса ТИМОФЕЕВА.
собств. информ.

17 января 2008, в 17:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день