В Музее Вересаева отметили день рождения писателя

В Музее Вересаева отметили день рождения писателя

16 января известному тульскому писателю Викентию Викентьевичу Вересаеву исполнился бы 141 год.

16 января известному тульскому писателю Викентию Викентьевичу Вересаеву исполнился бы 141 год.

В этот день все ценители творчества Вересаева вспоминают биографию писателя.
Викентий Смидович в 1867 году в Туле в семье врача и общественного деятеля Викентия Игнатьевича Смидовича и дворянки Елизаветы Павловны Юницкой.
Учился Вересаев в Тульской классической гимназии. В 13 лет Викентий начал писать стихи. А в 1884 году поступил в Петербургский университет на историко-филологический факультет.
Литературный талант Вересаева многогранен. Он не только писал стихи, повести и рассказы, но и возглавлял "Книгоиздательство писателей в Москве", издавал литературные журналы "Слово" и "Клич". Вересаев - первый писатель, который перевел на русский язык древнегреческие эпические поэмы Гомера "Одиссея" и "Иллиада", труды Сафо, Архилохха и Гесиода. Кстати, о рассказах Вересаева одобрительно отзывались Чехов, Горький и Лев Толстой, который считал, что "у Вересаева тургеневская манера писать".
Писатель умер в Москве 3 июня 1945 и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Каждый год сотрудники Дома-музея ездят на могилу и возлагают цветы великому врачу, писателю и человеку Викентию Викентьевичу Вересаеву.

собств. информ.

17 января 2008, в 15:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день