Немцы начали ездить в Польшу покурить

Немцы начали ездить в Польшу покурить

К обычному бытовому туризму немцев, отправляющихся в соседнюю Польшу за более дешевыми товарами и услугами, прибавился еще один: все больше бюргеров отправляется на другую сторону Одера для того, чтобы просто спокойно покурить

К обычному бытовому туризму немцев, отправляющихся в соседнюю Польшу за более дешевыми товарами и услугами, прибавился еще один: все больше бюргеров отправляется на другую сторону Одера для того, чтобы просто спокойно покурить за кружкой пива в ресторане или кафе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Нарастанию "табачного туризма" немцев способствовало два обстоятельства: присоединение к Шенгенскому соглашению десяти государств Восточной и Южной Европы и упразднение с 21 декабря прошлого года пограничного и таможенного контроля на границах ФРГ с Польшей и Чехией, а также введение в Германии запрета на курение в общественных местах.

1 сентября прошлого года в ФРГ вступил в силу закон о запрете курения в общественном транспорте и в федеральных учреждениях - министерствах, ведомствах, судах, а также бундестаге. Также ужесточен порядок розничной продажи никотиновых изделий. Их могут покупать только взрослые, а не все лица, достигшие 16-летнего возраста, как это практикуется сейчас.

В большинстве федеральных земель решили ввести ограничения для курильщиков, постановив, чтобы впредь в гастрономических заведениях разрешали курить лишь в специальных комнатах, изолированных от остальной части помещения.

Однако определенные различия в позициях разных региональных властей все-таки есть. Так, например, в самой маленькой федеральной земле Саар власти решили предоставить право маленьким частным заведениям, в которых традиционно стоит дым столбом, самим решать судьбу курильщиков.

Бавария, в свою очередь, добилась особых правил для так называемых палаточных пивных, без которых в этой земле непредставим ни один праздник, в том числе всемирно известный Oktoberfest.

Сегодня в Германии, по официальным данным, курят почти 17 миллионов жителей, но с каждым годом число курильщиков заметно уменьшается. Сейчас их доля среди всего населения ФРГ составляет 28,7 процента, то есть менее трети.


17 января 2008, в 10:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день