Пропала девочка при схожих обстоятельствах, что Мадлен Маккэн

Пропала девочка при схожих обстоятельствах, что Мадлен Маккэн

Португальские следователи присоединились к поискам 5-летней цыганки

Португальские следователи присоединились к поискам 5-летней цыганки. Подобно Мадлен Маккэн, девочка бесследно исчезла при схожих обстоятельствах в приграничном испанском городке.

В полиции считают, что новое исчезновение ребенка может стать ключом к разгадке тайны вероятного похищения британской девочки Мадлен Маккэн. Следствие полагает, что новое дерзкое преступление может быть делом рук той же банды педофилов, которая 8 месяцев назад похитила 4-летнюю британку, пишет газета The Daily Mail со ссылкой на прокурора Алгарве Гвилхермино Энкарнацио.

И хотя цыганка Мари Лус Кортес пропала в испанском городке Уэльва, а Мадлен Маккэн исчезла на португальском курорте Прайя-де-Луж, между двумя событиями есть много общего. Даже географически места преступлений находятся практически рядом: менее, чем в 200 километрах друг от друга.

Отметим, что в данном случае официальное следствие впервые явно пошло на поводу у частных сыщиков, работающих на семью Маккэн. Именно частные детективы сыскного бюро Metodo 3 первыми предположили, что Мадлен похитили по заказу испанских педофилов. А исчезновение Кортес предоставило сыщикам еще один шанс выйти на след таинственной банды.

Отметим, что именно следователей из команды прокурора Энкарнацио ранее обвиняли в серии провальных ошибок следствия. В частности, даже португальские криминалисты впоследствии признавали, что следствию так и не удалось должным образом собрать все улики с места преступления. Из-за нерасторопности и халатности полицейских, например, простыни с возможными следами ДНК были постираны прежде, чем оказались в руках полиции.

Позднее в официальном следствии предпочли сделать главными подозреваемыми родителей девочки. Однако одним лишь психологическим давлением сыщикам так и не удалось выбить из Маккэнов признания в преступлении, а главную улику, то есть тело Мадлен, следователи так и не нашли.

39-летний отец Мадлен - Джерри Маккэн - уже заявил, что они с супругой внимательно следят за новым поворотом в расследовании. Он выразил соболезнование родственникам пропавшей цаганки и добавил, что они с женой тоже заинтересованы в том, чтобы Кортес нашли как можно скорее.

Известно, что Мари Лус Кортес пропала 13 января после того, как вышла из дома в соседний магазин за чипсами. И хотя было только 5 часов воскресного вечера, а торговая лавка находилась менее чем в 200 метрах от дома, обратно девочка не вернулась.

Практически сразу мать девочки Ирена бросилась на поиски дочки, но нигде в ближайшем квартале ее не было. Через два часа после исчезновения ребенка была вызвана полиция.

С помощью полицейского вертолета и кинологов с собаками-ищейками были осмотрены все прилегающие территории, в особенности мусорные баки, водоемы и колодцы в самом андалусском городе и его пригородах.

Параллельные поиски со своей стороны границы вели португальские полицейские. Но все оказалось тщетным.

Лишь во вторник объявился первый свидетель, который утверждал, что видел девочку, похожую на Кортес, в компании с какой-то цыганкой на автобусной остановке после ее исчезновения. Женщина якобы кричала на ребенка, пытаясь заставить ее перестать плакать.

Мать Ирена подтверждает, что скорее всего это была ее дочь. Поскольку детальное описание одежды ребенка, которое сделал свидетель, совпало с тем, что носила Кортес.

"Если кто-то взял Мари по ошибке или предположив, что она потерялась, пожалуйста, верните ее", - обращается к вероятным похитителям 34-летний муж Ирены - Хуан Хосе. Отец девочки работает строителем, а раньше был известным футболистом.

"Она (Мари) никогда не уходила из дома, так как была очень застенчивой девочкой", - добавляет отец. Он говорит, что у девочки каштановые волосы и большие очаровательные глаза.

Подобно Маккэнам, родителям Мари также пришлось оправдываться перед обществом, почему они, хотя бы и на секунду, но оставили дочь одну. И подобно Маккэнам они вынуждены были давать бесчисленные интервью после произошедшей трагедии.

Представитель семьи Кортес Луис Молина заметил, что нет ничего предосудительного в том, что маленькую девочку отправили одну в магазин, расположенный за углом. "Ни один ребенок не пропадал здесь прежде. Это община, где все друг друга знают", - продолжает объяснять Молина.

Впрочем, Хуан Хосе пока не хочет всерьез рассматривать версию о взаимосвязи между похищениями Мадлен и Мари. Он лишь считает возможным, что в обоих случаях действовала одна и та же банда педофилов.

Со своей стороны, представитель семьи Маккэн Клэренс Митчелл заявил: "Наши частные детективы в курсе случившегося и будут координировать свои действия с испанской полицией, чтобы выяснить, есть ли тут связь с делом Мадлен". Тем самым впервые за все 8 месяцев расследования испанская и португальская полиция, а также частные сыщики приступили к отработке одной и той же версии, пытаясь решить следственную головоломку сообща.

Скоро эксперты Metodo 3 прибудут из Барселоны в Уэльву для участия в поисках Мари Кортес, пообещал Митчелл.


17 января 2008, в 09:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день