Средиземноморская диета во время беременности защищает ребенка от астмы и аллергии

Средиземноморская диета во время беременности защищает ребенка от астмы и аллергии

Соблюдение средиземноморской диеты, то есть преимущественное употребление овощей, фруктов и рыбы, будущей матерью снижает риск развития астмы и аллергий у ребенка

Соблюдение средиземноморской диеты, то есть преимущественное употребление овощей, фруктов и рыбы, будущей матерью снижает риск развития астмы и аллергий у ребенка. К такому заключению пришли греческие ученые, наблюдавшие беременных женщин и их детей в течение семи лет.

В исследовании, проведенном специалистами из Критского университета (University of Crete), приняли участие 468 беременных женщин. Участницы заполняли специальную анкету, включавшую вопросы об их рационе питания. С помощью аналогичных анкет исследовался рацион питания родившихся у них детей, вплоть до достижения ими 6,5 лет. Наличие аллергий и астмы у ребенка устанавливалось со слов их матерей, а также по результатам кожных тестов на аллергию и наличию свистящего дыхания.

Выяснилось, что дети женщин, придерживавшихся средиземноморской диеты во время беременности, на 80% реже страдали от свистящего дыхания и на 45% реже страдали от аллергических заболеваний. Наибольший защитный эффект возникал при употреблении будущей матерью овощей более восьми раз в неделю, рыбы – более трех раз в неделю и бобовых – более одного раза в неделю. В тоже время частое (более трех-четырех раз в неделю) употребление красного мяса, напротив, увеличивало риск астмы и аллергий, отметили исследователи.

Ученые предположили, что защитный эффект продуктов средиземноморской диеты связан с содержащимися в них антиоксидантами либо другими питательными веществами. Однако для того, чтобы лучше понять механизм этого защитного эффекта необходимы дальнейшие исследования, отметила руководитель команды ученых Леда Чатци (Leda Chatzi).


16 января 2008, в 11:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день