В РПЦ вновь призвали не использовать религию в рекламе

В РПЦ вновь призвали не использовать религию в рекламе

Представитель Русской православной церкви (РПЦ) положительно оценил

Представитель Русской православной церкви (РПЦ) положительно оценил инициативу группы верующих нижегородцев, добившихся решения об отзыве "кощунственной" рекламы компании Coca-Cola, и вновь призвал законодательно ограничить использование религиозных символов в рекламе.

Обвинение нижегородцев было связано с тем, что производитель напитка в рекламных изображениях, установленных на улицах Нижнего Новгорода, использовал православные кресты и купола Строгановской церкви, набатный колокол возле храма Иоанна Предтечи, а также памятник Минину и Пожарскому и виды Нижегородского кремля.

"Граждане возмущаются - и правильно делают. Мы положительно оцениваем их инициативу, так как перевернутые кресты и храмы на холодильниках с "Колой" - это сродни богохульству", - сказал накануне РИА "Новости" пресс-секретарь Нижегородской епархии РПЦ протоиерей Игорь Пчелинцев, комментируя решение компании убрать с улиц города рекламу, вызвавшую протестные обращения.

"Но только у нас огромное количество безнравственной рекламы повсюду! Нужно зарегистрировать права религиозных организаций на свои символы и защищать эти права по закону", - отметил Пчелинцев.

Священнослужитель выразил надежду, что нижегородский прецедент положит начало "широкому процессу" по совершенствованию российского законодательства в сфере рекламы, улучшению ее качества и сокращению количества.

"В арабских странах тоже есть "Кола", но там наверняка невозможна такая реклама, как у нас - разгромят", - добавил собеседник агентства.

По словам главы службы коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священника Михаила Прокопенко, проблема заключается в том, что зачастую транснациональные корпорации не учитывают культурных, религиозных, мировоззренческих особенностей жителей тех стран, в которые они приходят со своим производством.

В декабре группа нижегородцев направила обращение в прокуратуру и губернатору Нижегородской области, а также главе епархии, в котором обвинила Coca-Cola в распространении "кощунственной рекламы, оскорбляющей религиозные чувства и унижающей национальное достоинство".

Накануне представитель Coca-Cola сообщил РИА Новости, что "руководствуясь принципами ответственного маркетинга", компания приняла решение в ближайшее время убрать холодильные установки с изображениями нижегородских православных храмов. Холодильники же с видами Нижнего Новгорода пока останутся на своих местах.

Между тем, прокуратура Нижегородской области продолжает проверку по обращению группы православных верующих, обвинивших компанию в оскорблении религиозных чувств. Итоги будут подведены в конце января, сообщил представитель прокуратуры.


16 января 2008, в 11:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день