Папа римский повернулся к верующим спиной

Папа римский повернулся к верующим спиной

Папа римский Бенедикт XVI на воскресной мессе стоял спиной к молящимся

Папа римский Бенедикт XVI на воскресной мессе стоял спиной к молящимся, возродив, таким образом, древний ритуал, который не использовался уже на протяжении нескольких десятилетий, сообщает Reuters.

Впервые после Второго ватиканского собора, проходившего в 1962-1965 годах, папа римский встал спиной к верующим и лицом к Кресту. В ходе мессы в Сикстинской капелле Бенедикт XVI использовал древний алтарь, расположенный под картиной Микеланджело "Страшный суд", вместо используемого обычно алтаря на мобильной платформе, который позволял его предшественникам во время мессы смотреть на верующих.

В последнее время старый алтарь использовался в ходе выборов папы римского, как место куда клали бюллетени. Пастырское наставление Бенедикт XVI читал со старого деревянного трона, расположенного слева от алтаря и использовавшегося в XIX веке Пием IX.

В заявлении, сделанном Ватиканским офисом литургических богослужений, сказано, что использование старого алтаря объясняется желанием выразить уважение "красоте и гармонии этого архитектурного сокровища".

Бенедикт XVI понемногу возрождает старые ритуалы, отмененные после Второго ватиканского собора. В июле папа Бенедикт XVI издал постановление, разрешающее более широкое использование латинского языка, что было рассмотрено, как уступка консерваторам. Так же он высказал пожелание, чтобы в церквях возродилось григорианское пение.

Второй ватиканский собор, организованный Иоанном XXIII, был призван модернизировать католическую церковь. В частности, в ходе собора было принято решение отменить латинский язык как официальный язык богослужений, провести реорганизацию церкви и открыть диалог с другими религиями.

http://newsru.com/

14 января 2008, в 09:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день