Интернетом пользуются столько же семей, сколько и dial-up

Интернетом пользуются столько же семей, сколько и dial-up

Широкополосным доступом в интернет (broadband) пользуются около 5 млн

Широкополосным доступом в интернет (broadband) пользуются около 5 млн российских семей - почти столько же, сколько и коммутируемым (dial-up), подсчитали J'son & Partners и iKS-Consulting, пишет газета "Ведомости".

В Москве пользователей широкополосного интернет-доступа стало больше, чем клиентов dial-up еще в конце 2005 года. Сейчас, по данным J'son & Partners, коммутируемым доступом пользуются не более 5% столичных интернет-пользователей, а Comnews Research оценивает их долю еще ниже - в 4%.

Для того чтобы перелом произошел и в регионах, потребовалось два года. В течение 2007 года общая численность пользователей broadband в России увеличилась на 53% до 4,9 млн, в результате их стало практически столько же, сколько dial-up-абонентов - 5,1 млн, подсчитал старший аналитик J'son & Partners Григорий Бецков. В I квартале 2008 года broadband одержит победу окончательно, ожидает он.

В регионах бум broadband-подключений, подтверждает директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Олег Михайлов. По предварительным данным холдинга, в 2007 году к широкополосным сетям доступа подключилось около 2 млн абонентов его компаний - почти в 3,5 раза больше, чем годом ранее (0,6 млн). Операторы "Связьинвеста" сами стимулируют абонентов переходить на broadband: их доходы от dial-up ежеквартально растут на 1%, а от широкополосных сетей - на 20-30%, объясняет Михайлов.

По итогам 2007 года доходы broadband-провайдеров от обслуживания квартир более чем вдвое превысили доходы провайдеров dial-up (864 млн и 400 млн долларов соответственно), а с учетом доходов от корпоративных пользователей достигли 1,8 млрд долларов, добавляет аналитик.

При этом количество подключений будет увеличиваться еще долго: ведь доступа в интернет до сих пор лишены более 75% российских квартир, говорится в недавнем отчете канадской исследовательской компании Maravedis. Эксперты оценивают уровень проникновения услуг интернет-доступа в среднем по России всего в 18%.

http://hitech.newsru.com/


12 января 2008, в 14:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день