КНДР впервые показала свой фильм в западном кинотеатре

КНДР впервые показала свой фильм в западном кинотеатре

Северная Корея впервые представила западному зрителю свой фильм

Северная Корея впервые представила западному зрителю свой фильм. Несмотря на то, что сюжет "Дневника студентки" (Han Nyeohaksaengeui Ilgi) весьма предсказуем, изобилует плаксивыми сценами и злоупотребляет идеологическим подтекстом, лента дает представление о жизни одной из самых закрытых стран в мире, пишет The Washington Times.

"Дневник" повествует о непослушной ученице старшей школы, подвергшей сомнению ценности своих родителей. Девушка восстает против вечно занятого отца, ученого, для которого работа на благо нации гораздо важнее заботы о собственной семье, и трудолюбивой, покорной матери.

Сообщается, что в написании сценария ленты участвовал даже президент Северной Кореи Ким Чен Ир. В связи с этим нетрудно догадаться, что потерявшая жизненные ориентиры героиня вернулась на путь истинный как раз перед слезной концовкой. Впрочем, недостаток неожиданных поворотов сюжета фильм с лихвой восполняет ценность самого факта его появления в западных кинотеатрах.

Контролируемая государством киноиндустрия Северной Кореи в год производит крайне незначительное количество художественных фильмов, большинство из которых являются несмотрибельными инструментами официальной пропаганды. Лишь несколько из них были показаны зрителям из других стран.

Поэтому французская премьера "Дневника студентки" в декабре минувшего года стала настоящим событием. Впервые северокорейский фильм был продемонстрирован в кинотеатре европейской страны, а не в дружественных коммунистических государствах вроде Китая и Кубы, отмечает эксперт Антоин Коппола, автор нескольких книг по корейскому кино. "Северная Корея чувствует, что ее неправильно понимают. Это способ, при помощи которого режим может общаться со всем остальным миром и выстраивать свой имидж", - считает он.

http://newsru.com/

11 января 2008, в 16:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день