Тимошенко меняет схемы поставок газа в Украину

Тимошенко меняет схемы поставок газа в Украину

Премьер-министр Юлия Тимошенко в ходе своего визита в Москву

Премьер-министр Юлия Тимошенко в ходе своего визита в Москву может достигнуть договоренностей с "Газпромом" об изменении схемы поставок газа в Украину.

"Независимо от очередности визитов украинского президента и премьера, серьезные договоренности будут достигнуты с Юлией Тимошенко", отмечают "Экономические известия".

Суть договоренностей Тимошенко, в частности, коснется вопроса об отмене посредников в украинско-российских газовых отношениях. На этом ранее настаивала украинский премьер.

Сторонниками отказа от услуг компании Rosukrenergo являются зампредправления "Газпрома" Александр Медведев и предправления Газпромбанка Андрей Акимов.

В свою очередь, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер – сторонник Rosukrenergo, но он может вскоре покинуть этот пост по состоянию здоровья.

Для Украины покупка газа осложняется тем, что кроме основных игроков - "Нафтогаза" и "Газпрома", в процессе участвуют еще Rosukrenergo и ее "дочка" "Укргазэнерго".

Юлия Тимошенко 9 января поручила министру топлива и энергетики Юрию Продану рассмотреть возможность отмены лицензии "Укргазэнерго" на поставку газа по нерегулируемому тарифу. Украинская Национальная комиссия регулирования электроэнергетики уже вернула ограничения на объемы поставляемого "Укргазэнерго" газа - не более 5,04 миллиарда кубометров в год, пишет сайт "Подробности".

Главному поставщику природного газа урезали квоту в 11 раз. Компания "Укргазэнерго" создана при участии главного монополиста-поставщика газа на Украину – швейцарской компании Rosukrenergo.

Ранее Юлия Тимошенко в качестве лидера оппозиции и кандидата в премьер-министры Украины сообщала, что намерена убрать с газового рынка посредников-поставщиков газа для республики.
11 января 2008, в 16:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день