Алкоголь полезен для сердца и легких

Алкоголь полезен для сердца и легких

Исследования западных ученых показывают: алкоголь в умеренном количестве почти так же полезен для профилактики сердечных заболеваний, как и занятия спортом

Исследования западных ученых показывают: алкоголь в умеренном количестве почти так же полезен для профилактики сердечных заболеваний, как и занятия спортом.

Западные ученые утверждают, что алкоголь почти столь же эффективен в профилактике сердечных заболеваний, как и занятия спортом, сообщает РИА Новости. Об этом свидетельствуют результаты исследований международной команды ученых, опубликованные в январском номере журнала European Heart Journal - официального печатного органа Европейского общества кардиологии.

Медики в течение 20 лет наблюдали за 12 тысячами мужчин и женщин и пришли к выводу, что умеренное потребление спиртного само по себе значительно снижает риск развития сердечных заболеваний. У людей, выпивающих в неделю от одной до 14 доз алкоголя (одна доза составляет десять миллилитров чистого спирта) шансы заболеть сердечным недугом на 30% ниже, чем у тех, кто ведет активный образ жизни, но при этом не пьет.

Вместе с тем оказалось, что занятия спортом по сравнению с потреблением алкоголя не намного эффективнее в борьбе с болезнями сердца: среди непьющих людей у приверженцев активного образа жизни вероятность возникновения проблем с сердцем понижается на 31-33% по сравнению с теми, кто не занимается спортом.

Однако самыми счастливыми в этом отношении оказались физически активные люди, не отказывающие себе в употреблении спиртного. Согласно результатам исследования, у этой категории риск возникновения сердечных заболеваний снижается на 50%.

Ученые предполагают, что потребление алкоголя вызывает такой эффект благодаря увеличению количества "хорошего" холестерина в крови, а также разжижению крови, что снижает риск образования тромбов.

Новые исследования также показывают, что алкоголь также полезен для легких, даже курильщиков, передает newslevel.ru. Пары бокалов хорошего вина в день достаточно, чтоб поддерживать легкие в хорошем состоянии, утверждают калифорнийские ученые.

"Это самое большое изучение проективного эффекта алкоголя на легкие", - отмечает доктор Стантон Сю. "Мы открыли, что если вы пьете около двух бокалов вина, ликера или пива в день, вероятность развития обструктивной легочной болезни, например, астмы или экземы уменьшается", - добавляет ученый.

Ученые отмечают, что если пить более, чем указано выше, то алкоголь будет оказывать отрицательный эффект не только на легочные функции, но и на печень.

Для этого исследования Сю и его коллеги анализировали больничные карты почти 178000 пациентов в северной Калифорнии. Все эти люди заполнили анкеты относительно некоторых своих привычек – таких, как курение и употребление алкоголя. 61 процент опрошенных ответили, что у них кардио-респираторное заболевание. Равное количество сказали, что употребляют алкоголь дважды или менее в день, 8 процентов – что прикладываются к бутылке от двух до пяти раз, а 2 процента пьют в день около шести раз. 21 процент ответили, что алкоголь не употребляют.

Всем пациентам были сделаны функциональные тесты дыхательной системы. Сравнивая результаты тестов и употребление алкоголя пациентами, доктор Сю открыл, что пациенты, которые употребляют менее двух бокалов вина в день, но не трезвенники, имеют меньший риск развития легочных проблем. Связь между умеренным употреблением алкоголя и здоровыми легкими есть даже у курильщиков и у пациентов с сердечными заболеваниями, установили ученые. Следует отметить, что не указано, какой вид алкоголя употребляли исследуемые, так что точно нельзя сказать, какой же алкоголь самый полезный.

http://topnews.ru/


11 января 2008, в 11:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день