Газа не хватает: введены ограничения на юге России

Газа не хватает: введены ограничения на юге России

Из-за сильных морозов введены первые ограничения поставок газа

Из-за сильных морозов введены первые ограничения поставок газа для промышленных потребителей. Пока они коснулись более чем 200 предприятий Краснодарского края, и газовщики говорят, что они не распространятся на другие регионы. Как напоминает РБК daily на Кубани введен график №1 для бесперебойного снабжения топливом населения и социально значимых объектов региона.

"Прежде всего ограничения коснулись Краснодарской ТЭЦ-1, цементных и сахарных заводов, так как именно эти предприятия являются ключевыми промышленными потребителями голубого топлива", — говорится в сообщении крайадминистрации.

Пока неизвестно, сколько будут действовать ограничения. При температуре до минус пяти градусов предприятия выдерживают стандартный график. Сейчас Краснодар­ский край превышает лимит потребления газа на 30%. Поэтому даже если температура повысится, а объемы потребления не упадут, график отменен не будет.

На предприятиях к ограничениям отнеслись по-разному. Ограничения поставок газа на работу сахарных заводов повлияли лишь отчасти - в отрасли наступила естественная сезонная пауза. Попавшая под ограничения Краснодарская ТЭЦ-1 частично перешла на мазут.

Негативнее всего введение Графика №1 восприняли на цементных заводах. Так, "Новоросцемент" был вынужден аварийно остановить одну из восьми своих печей, так как о введении графика завод заранее не предупредили.

На других цементных заводах ситуация хуже. Например, "Атакайцемент" (входит в состав "Интеко") вообще остановил производство.

Прогнозы синоптиков показывают, что ограничения вряд ли отменят раньше начала будущей недели. Как сообщили в Краснодарском гидрометцент­ре, в ночь на 11 января в Краснодаре ожидается понижение температуры до минус четырнадцати градусов, по краю температура может быть еще ниже.

Тем временем 10 января "Газпром" увеличил поставки газа в Турцию и Грецию. Эти страны также страдают от нехватки топлива. Поставки газа из Ирана в эти страны упали до 4-5 миллионов кубических метров в день по сравнению с согласованными 30 миллионами.

Эта ситуация позволит "Газпрому" разгрузить подземные хранилища и продать газ, который не был реализован в 2007 году, пишет "Коммерсант". Одновременно сокращены поставки газа российским потребителям.

http://newsru.com/

11 января 2008, в 09:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день