ЦИК Грузии объявил победителя президентских выборов

ЦИК Грузии объявил победителя президентских выборов

Председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили в ночь на пятницу обнародовал итоги

Председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили в ночь на пятницу обнародовал итоги прошедших 5 января президентских выборов. В эфире телекомпании "Рустави-2" Тархнишвили сказал, что Михаил Саакашвили заручился поддержкой 53,32% голосов избирателей. За Гачечиладзе проголосовали 25,26% избирателей. Для победы на выборах кандидату в президенты необходимо было набрать 50% плюс 1 голос. В противном случае через две недели состоялся бы второй тур. Тархнишвили отметил, что, "в соответствии с полными предварительными итогами, Саакашвили на 500 тысяч голосов опередил Левана Гачечиладзе и поэтому речи не может быть о проведении второго тура выборов".

Окончательные официальные результаты голосования должны быть обнародованы не позже 13 января. Между тем кандидат в президенты от Национального Совета (НС) Гачечиладзе за час до заявления Тархнишвили также в эфире "Рустави-2" сказал: "Ответственно заявляю, что во многих избирательных участках в целом ряде регионов Грузии имела место фальсификация выборов в пользу Саакашвили. Он не выиграл выборы, поэтому необходимо проведение второго тура". Гачечиладзе отметил, что "если власти не аннулируют результаты выборов в тех участках и округах, где они были явно сфальсифицированы и не назначат второй тур, то НС продолжит мирные акции протеста", передает ИТАР-ТАСС.

В начале выступления Гачечиладзе отметил, что был вынужден начать голодовку, чтобы ему предоставили прямой эфир на одном из грузинских телеканалов.

"Мы продолжаем борьбу и требуем второго тура выборов. Но наша борьба носит исключительно мирный характер и может быть выражена в таких формах, как митинги, манифестации или голодовки. Но это мирный протест", - сказал Гачечиладзе.

Гачечиладзе отметил, что 13 января в Тбилиси "состоится грандиозная мирная акция протеста за объявление законных, а не фальсифицированных результатов выборов". Как уже сообщалось, мэрия Тбилиси дала разрешение на проведение этой манифестации и в то же время напомнила организаторам о необходимости соблюдения порядка и законности.

Представитель грузинской оппозиции заявил, что имели место массовые нарушения и фальсификация итогов голосования, и выразил уверенность, что народ на выборах поддержал оппозицию. "В Грузии сегодня царит несправедливость - и в ЦИК, и в Верховном суде - повсеместно. И мы боремся против этого", - подчеркнул Гачечиладзе.

Он также сообщил, что накануне он встретился со своим главным соперником по выборам - Михаилом Саакашвили - и обсудил с ним послевыборную ситуацию. Каких-либо подробностей встречи Гачечиладзе не сообщил, отмечает РИА "Новости".

Параллельно с выступлением Гачечиладзе проводился интерактивный опрос зрителей. Более половины телезрителей - 52% - выразили уверенность в том, что политическое противостояние в ближайшее время усилится, 41% респондентов надеются, что ситуация разрешится мирно.

Предыдущее крупное выступление оппозиции, продолжавшееся с 2 по 7 ноября, закончилось разгоном демонстрантов и столкновениями с полицией.

http://newsru.com/


11 января 2008, в 09:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день