Япония окажет поддержку кораблям США в Индийском океане

Япония окажет поддержку кораблям США в Индийском океане

Парламент Японии утвердил в пятницу законопроект

Парламент Японии утвердил в пятницу законопроект, после затяжной схватки между правящей коалицией и оппозицией, позволяющий ВМС страны оказывать тыловую поддержку многонациональной эскадре во главе с США, которые участвуют в операциях в Афганистане. Отметим, Пентагон уже перевел в Японию центр командования наземными операциями в Тихоокеанском регионе с целью повысить мобильность войск после начала боевых действий сначала в Афганистане, а затем в Ираке.

Кабинет министров во главе с премьером Ясуо Фукудой утверждает, что миссию в Индийском океане следует рассматривать как вклад Токио в борьбу с международным терроризмом. Для правительства утверждение закона имело первоочередное значение, поскольку отказ от поддержки США мог бы нанести удар по отношениям с Вашингтоном, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня же министр обороны Японии Сигэру Исиба отдаст приказ о подготовке к отправке эсминца и вспомогательного судна ВМС страны в Индийский океан. Ожидается, что они отплывут во второй половине января и начнут свою деятельность по поддержке многонациональной эскадры в феврале.

Этот законопроект в минувшем ноябре уже был одобрен в нижней палате, где правящая Либерально-демократическая партия и ее союзник, центристская Комэйто, имеют более двух третей голосов. Однако сегодня документ был отвергнут верхней палатой парламента, которую контролирует оппозиция во главе с Демократической партией.

Она заявляет, что тыловая поддержка многонациональной эскадры нарушает мирные положения конституции Японии, поскольку осуществляется без санкции ООН.

Однако затем нижняя палата вновь утвердила этот законопроект большинством более двух третей голосов. По конституции, это позволяет ей преодолеть решение верхней палаты.

Ранее в послевоенной Японии нижняя палата только один раз в 1951 году отменяла таким образом вето верхней палаты. Обычно правительство стремится избежать подобной ситуации, поскольку она создает у избирателей ощущение чрезмерного нажима со стороны властей.

ВМС Японии с декабря 2001 года бесплатно предоставляли топливо и пресную воду эскадре во главе с США, которая наносит удары по силам "Талибан" в Афганистане и осматривает суда, заподозренные в связях с террористами. Однако из-за сопротивления оппозиции эта миссия была прекращена 1 ноября 2007 года.

Новый закон продлевает ее только на год. Он также разрешает японским ВМС снабжать топливом и водой только те корабли, которые досматривают подозрительные суда, но не участвуют в нанесении ударов по территории Афганистана.

http://newsru.com/

11 января 2008, в 09:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день