Отказ Бенедикта XVI от приезда в Москву улучшил отношения

Отказ Бенедикта XVI от приезда в Москву улучшил отношения

"С тех пор, как Бенедикт стал Папой, наши отношения улучшились.

"С тех пор, как Бенедикт стал Папой, наши отношения улучшились. Он снял с повестки дня вопрос о визите в Москву. Подобный визит не решил бы никаких проблем, а только бы спровоцировал новые", - заявил владыка Кирилл в опубликованном в четверг интервью немецкому журналу Der Spiegel (полный текст на сайте Inopressa.ru)


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл считает "вполне возможной" встречу патриарха Московского и всея Руси Алексия II и папы Римского Бенедикта XVI на нейтральной территории.

Митрополит напомнил, что до сих пор многие верующие России "относятся к католикам с недоверием", что является "наследием войн и миссионерских попыток (Ватикана – прим. ред.) XVII-XVIII столетий".

В то же время владыка Кирилл назвал "вполне возможной" встречу Папы и патриарха в третьей стране. "Все развитие взаимоотношений ведет к тому, что подобная встреча состоится", - заявил представитель Московского патриархата.

Он также подчеркнул, что национальность понтифика "не играет никакой роли" в вопросе о его возможной встрече с Алексием II.

В целом же раскол между Католической и Православной церквями, по мнению владыки Кирилла, похож на развод, поскольку также является "следствием человеческих прегрешений": Запад и Восток "разошлись, полагая, что больше друг в друге они не нуждаются".

"Воссоединение возможно только через духовное сближение. Можно подписывать сколь угодно много бумаг. Но если у нас нет чувства, что мы любим друг друга, что мы - единая семья, что мы нуждаемся друг в друге, воссоединения не произойдет", - считает митрополит Кирилл.

В четверг представитель Святого Престола в России архиепископ Антонио Меннини считает, что возможность встречи патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Папой Римским Бенедиктом XVI становится все более вероятной.

"Наблюдаются знаки, позволяющие надеяться на положительные сдвиги (в подготовке встречи Бенедикта XVI и Алексия II – прим. ред.)", - заявил Меннини в интервью Радио Ватикана, рассказывая о своем разговоре с патриархом после ночного рождественского богослужения в храме Христа Спасителя.

Отвечая на вопрос о том, выразил ли Алексий II в ходе беседы пожелание встретиться с Папой, нунций заявил, что патриарх "не сказал этого определенно". "Хотя я верю, что он желает этого. Дойдет до этого... Дойдет", - приводит "Интерфакс-Религия" слова Меннини.

http://newsru.com/

10 января 2008, в 16:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день