"Рособоронэкспорт" требует 80 млн рублей с "Коммерсанта" и Шварцмана

"Рособоронэкспорт" требует 80 млн рублей с "Коммерсанта" и Шварцмана

ФГУП "Рособоронэкспорт" потребовало через суд взыскать 80 млн рублей

ФГУП "Рособоронэкспорт" потребовало через суд взыскать 80 млн рублей с ответчиков по иску о защите деловой репутации к издательскому дому "Коммерсант" и предпринимателю Олегу Шварцману в связи с опубликованным в газете "Коммерсант" интервью последнего.

"В поданном в Арбитражный суд Москвы в декабре прошлого года иске о защите деловой репутации мы просим суд взыскать в качестве возмещения нематериального репутационного вреда, нанесенного путем умаления репутации ФГУП "Рособоронэкспорт" 50 млн рублей с главы "Финансгрупп" Шварцмана и 30 млн рублей - с ИД "Коммерсант", - сообщил в четверг "Интерфаксу" адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы "Рособоронэкспорта".

Он напомнил, что соответствующий иск в Арбитражном суде Москвы был зарегистрирован 28 декабря 2007 года. Дата предварительного слушания пока не назначена, отметил Кучерена.

В опубликованном в конце ноября прошлого года в газете "Коммерсант" интервью Шварцмана говорилось о планах создания госкорпорации "Социальная инициатива", которая якобы будет заниматься "бархатной реприватизацией" - скупать или брать в управление по всей России промышленные предприятия, которые "выводят прибыль" или где "менеджмент неправильный, или конфликт есть на предприятии". Как утверждалось в интервью, это делается, "в том числе, и в интересах "Рособоронэкспорта".

Сам Шварцман позднее заявлял, что газета исказила суть его высказываний. Однако издание утверждает, что располагает заверенным текстом интервью.

4 декабря в газете "Известия" было опубликовано заявление "Рособоронэкспорта". "ФГУП "Рособоронэкспорт" официально заявило, что "никогда не устанавливало и не планирует устанавливать каких-либо отношений ни с корпорацией "Социальные инвестиции", ни с ФПГ "Финансгрупп" и, соответственно, не давало никаких полномочий вышеназванным организациям действовать от имени и по поручению ФГУП "Рособоронэкспорт", отмечалось в публикации.

Генеральный директор ИД "Коммерсант" Демьян Кудрявцев, комментируя информацию о подаче данного иска, сказал, что у него "нет никаких претензий к Рособоронэкспорту". "Каждый понимает защиту деловой репутации по-своему, или так, как ему советуют адвокаты. Но у меня есть комментарии к российскому законодательству, где СМИ являются соответчиками по интервью, хотя никакого редакционного текста там нет, а человек, давший интервью, полностью подтвердил сказанное", - отметил Кудрявцев.

При этом он обратил внимание на то, что это уже не первый случай, когда "Коммерсант" сталкивается с подобными вопросами. "Газета не может нести ответственность по таким вещам, поскольку в противном случае просто может не стать никаких интервью", - считает Кудрявцев. "Мы, конечно, будем защищать свою позицию в суде - у нас не было никакого умысла, и мы не собирались порочить репутацию "Рособоронэкспорта". Но общий комментарий такой, что с этим законом надо что-то делать", - заключил Кудрявцев.

В свою очередь руководитель юридической службы ИД "Коммерсант" Георгий Иванов заявил: "Никаких документов по этому поводу, в том числе и копию судебного иска, мы не получили, поэтому пока комментировать нечего".

http://newsru.com/

10 января 2008, в 16:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день