В Тюмени осуждена банда скинхедов за убийство

В Тюмени осуждена банда скинхедов за убийство

Вынесен приговор семерым скинхедам, которые признаны виновными в убийстве

Вынесен приговор семерым скинхедам, которые признаны виновными в убийстве уроженца Азербайджана и экстремизме. Трое осужденных еще не достигли совершеннолетия.

Юноши были приговорены к длительному заключению, подростки же в основном отделались условными сроками лишения свободы, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Тюменской области.

Согласно материалам дела, 20-летний Игорь Шиянов создал экстремистское сообщество в 2005 году. Молодые люди разделяли идеологию скинхедов и открыто выражали неприязнь и ненависть к людям по расовому и национальному признаку. В число участников группировки вошли 22-летние Алексей Рыков и Евгений Фатеев, 20-летний Евгений Атаулин, а также трое несовершеннолетних.

В банде осужденные изучали экстремистскую литературу и вовлекали в свою организацию новых лиц. Кроме того, молодые люди планировали совершение преступлений по мотивам идеологической и национальной вражды, говорится в сообщении прокуратуры.

Вечером 30 декабря 2005 года Шиянов, Атаулин, Фатеев и один из несовершеннолетних в центре Тюмени у Текутьевского кладбища напали на 20-летнего Джафара Гусейнова, жителя республики Азербайджан. Они проломили своей жертве голову, после чего перебросили потерпевшего через двухметровый забор на территорию кладбища, где нанесли ему шесть ножевых ранений в шею, грудь и живот. От полученных ран Гусейнов скончался на месте.

А 11 марта 2006 года жертвами скинхедов стали представители движения "Авангард красной молодежи" (АКМ). Тогда Фатеев, Рыков и двое несовершеннолетних из группировки Шиянова на территории детского сада №67 избили троих членов АКМ, поскольку те не разделяли идеологию скинхедов. При этом в целях устрашения одному из представителей этого движения нападавшие отрезали на голове часть кожи с волосами.

Только в мае 2006 года причастные к этим преступлениям были найдены и арестованы.

Суд признал Шиянова виновным по ч.1 ст.282.1 (организация и руководство экстремистским сообществом) и п.п. "д, ж, л" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью, группой лиц, по мотиву национальной ненависти и вражды). Основатель банды был приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Фатеев осужден по ч.2 ст. 282.1 (участие в экстремистском сообществе), пп. "д, ж, л" ч.2 ст. 105, ч.2 ст.116 УК РФ (побои, совершенные из хулиганских побуждений). Он также приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Атаулин признан виновным по ч.2 ст. 282.1, "д, ж, л" ч.2 ст.105 УК РФ и приговорен к 10,5 годам в колонии строгого режима. Наконец, один из несовершеннолетних осужден по п.п. "д, ж, л" ч.2 ст.105 УК РФ. Подростка приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Остальные участники группировки также признаны виновными и им назначены наказания на срок от 1,5 до 3,5 лет лишения свободы условно.

http://newsru.com/

10 января 2008, в 12:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день