Германия выдала арестованного Окруашвили Франции

Германия выдала арестованного Окруашвили Франции

Теперь экс-министр обороны Грузии может просить во Франции политического убежища.

Теперь экс-министр обороны Грузии может просить во Франции политического убежища.

Германские власти 9 января передали французским коллегам арестованного экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Его защита надеется, что Франция предоставит Окруашвили политическое убежище, сообщает РИА "Новости".

- Этот факт мы расцениваем как добрый знак, - сказала его адвокат Эка Беселия. - Несмотря на утверждения Берлина о том, что Окруашвили не будет передан Парижу, он сегодня уже во Франции. И это может говорить о том, что вопрос о предоставлении ему политического убежища может решиться положительно.

В свою очередь, как сообщил пресс-секретарь министра внутренних дел Германии Штефан Каллер, речи не идет о  о высылке Окруашвили из Германии или его выдаче Франции.

"Высылают иностранцев, нелегально въехавших в страну, а грузинский экс-министр, как известно, прибыл к нам по шенгенской визе. Выдают преступников, каковым до соответствующего решения суда он тоже не является. Таким образом, произошла его передача (в данном случае употребляется юридический термин "Ueberstellung") компетентной в решении данного вопроса инстанции - нашим французским коллегам", - пояснил Штефан Каллер.

Он сослался на положения Дублинской конвенции, регулирующей в Евросоюзе вопросы миграции и предоставления политического убежища. "Согласно существующим правилам, раз виза господину Окруашвили была выдана французскими органами, он уже не может претендовать на политическое убежище в Германии или другой стране Евросоюза, и мы были обязаны после согласования с французской стороной передать его, так сказать, по принадлежности", - сказал пресс-секретарь главы МВД.

Напомним, Ираклий Окруашвили – один из главных оппозиционеров режиму президента Грузии Михаила Саакашвили – обвиняется в коррупции и злоупотреблении полномочиями. Осенью он был арестован в Грузии, но освобожден под залог в 6,5 миллионов долларов. После освобождения экс-министр выехал в Европу, и 1 ноября обратился к властям ФРГ с просьбой предоставить ему политическое убежище. Однако по ходатайству Тбилиси он был арестован и с конца ноября находился  в Германии в изоляторе временного содержания.

http://topnews.ru/


10 января 2008, в 10:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день