Саакашвили побеждил на выборах президента Грузии

Саакашвили побеждил на выборах президента Грузии

ЦИК Грузии утром в среду обнародовал обновленные данные подсчета бюллетеней

ЦИК Грузии утром в среду обнародовал обновленные данные подсчета бюллетеней. После подсчета 98% голосов избирателей лидирует кандидат в президенты Михаил Саакашвили, набравший - 52,2%. На втором месте кандидат в президенты от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе - 26,3%. На третьем Бадри Патаркацишвили – 7%.

По первым данным ЦИК, Саакашвили набирал 69% голосов - в четыре раза больше голосов, чем Гачечиладзе - 16,68%. Затем разрыв между ними сократился, а после обработки бюллетеней с 819 участков Саакашвили набирал 48,55% голосов. - Оппозиция требует пересчета голосов
- Саакшвили намерен попытаться улучшить отношения с Россией
Левана Гачечиладзе поддержала столица - здесь он опередил Саакашвили почти по всем избирательным округам, на некоторых набрав почти 50% голосов. Кардинально иная ситуация в регионах страны, где разрыв между кандидатами оказался в пользу Саакашвили с очень большим отрывом, передает "Интерфакс".

Как сообщили в ЦИК Грузии, продолжается подсчет бюллетеней избирателей, которые оказались в дополнительных списках на избирательных участках. Окончательные итоги обнародуют до 13 января.

Оппозиция требует пересчета голосов

Национальный Совет оппозиции (НС - радикальная оппозиция, в НС входят 9 партий) "согласится на сотрудничество с властями только в случае совместного пересмотра итогов голосования и установления законных результатов выборов". Об этом в среду заявил один из лидеров НС, депутат парламента Каха Кукава. Он отметил, что "если Саакашвили желает пойти навстречу оппозиции, навстречу народу, то он должен согласиться на паритетных основах на повторный подсчет голосов и перепроверку голосов избирателей". "В таком случае мы готовы принять законные результаты выборов независимо от того, кто победит",- сказал Кукава.

НС заявил накануне, что на выборах 5 января Саакашвили "получил не 52, а 41 процент голосов". Кукава отметил, что представители кандидата в президенты Левана Гачечиладзе "внесут в ЦИК документы, подтверждающие, что Саакашвили получил на выборах 41%". "Этого недостаточно для определения победителя выборов по итогам первого тура, поэтому мы требуем проведения второго тура выборов", - подчеркнул он.

Накануне представители НС заявили, что на примерно 200 из 3512 избирательных участках "имели место серьезные нарушения". "Поэтому мы будем добиваться признания недействительными выборов на этих 200 участках и проведения в них повторного голосования, но обращение в суд будет подано после обнародования окончательных итогов выборов", - отметили представители НС. Они указали, что "речь не идет об обжаловании в целом итогов выборов", а "обжаловании итогов голосования в конкретных участках".

Власти и руководители ЦИК называют "абсолютно безосновательными" заявления оппозиции о фальсификации итогов выборов и отмечают, что оппозиция просто не желает признать поражения.

Между тем лидеры грузинской радикальной оппозиции грозят голодовкой. Накануне лидеры и активисты НС провели акцию у входа в здание Общественного телевидения Грузии. Среди сотни участников акции был кандидат в президенты от НС Леван Гачечиладзе. Он заявил журналистам, что "ОТГ, а также телеканалы Rustavi 2 и "Мзе" не предоставляют ему в последние дни прямой эфир для изложения его позиции о результатах выборов. Он обвинил эти каналы в одностороннем освещении ситуации в стране.

Гачечиладзе заявил, что если эфир он или его сторонники не получат и дальше, то лидеры и активисты НС будут ежедневно проводить такие акции у зданий этих телекомпаний. Более того, оппозиционеры с этим же требованием намерены начать голодовку у стен телекомпании.

"Я обращаюсь к и.о. президента Нино Бурджанадзе и Михаилу Саакашвили, - заявил Гачечиладзе. - Я не остановлюсь до тех пор, пока вы меня не убьете". Накануне Саакашвили заявил, что "после вступления в должность президента намерен пригласить на работу в органы власти для реализации социально-экономических программ профессионалов из разных политпартий".

Саакашвили не уточнил, кого имел в виду, но отметил, что "власти проведут консультации с этими професиионалами независимо от их принадлежности к партиям".

Объединенная оппозиция, недовольная итогами президентских выборов в Грузии, намерена провести в Тбилиси 13 января массовую акцию протеста.

Саакшвили намерен попытаться улучшить отношения с Россией

Саакашвили заявил, что в случае победы на президентских выборах в Грузии он намерен попытаться улучшить отношения с Россией, передает РИА "Новости". "Первым шагом для нас является поиск новых возможностей для налаживания изрядно испортившихся отношений с Россией", - сказал он.

Грузия "выступает за налаживание нормальных отношений с Россией". Об этом заявил Михаил Саакашвили в интервью CNN, часть которого была показано грузинскими телеканалами.

Саакашвили сказал: "В интересы Грузии входит налаживание добрососедских отношений с Россией. Надеюсь, что после парламентских выборов в Грузии и проведения президентских выборов в России для обновления отношений двух стран появятся новые ресурсы".

Саакашвили отметил, что "позиция Грузии по отношению к развитию дружеских отношений с США и Европой остается прежней, но это совершенно не означает, что мы хотим напряженных отношений с Россией, мы выступаем за налаживание отношений с РФ".

Во вторник вечером, выступая в эфире Rustavi 2, Саакашвили подтвердил свои слова и добавил, что приглашает российского президента на свою инаугурацию, если окончательно победит. "После того как пройдут все эти баталии, связанные с выборами, я считаю, что нам нужно начинать отношения с Россией с чистого листа. Я вновь готов протянуть руку России", - сказал Саакашвили.

Среди причин ухудшения отношений Москвы и Тбилиси эксперты называют "про-западную" политику Саакашвили и стремление Грузии вступить в НАТО.

http://newsru.com/

9 января 2008, в 09:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день