Рост цен на нефть приведет к спаду мировой экономики

Рост цен на нефть приведет к спаду мировой экономики

Заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Акира Амари

Заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Акира Амари  во вторник на переговорах в Риме со своим итальянским коллегой Пьерлуиджи Берсани, что продолжающийся рост цен на нефть одинаково опасен и для экспортеров, и потребителей нефти. По его словам, в результате дальнейшего спада мировой экономики из-за роста цен на нефть, экспортирующим ее странам будет также нанесен серьезный ущерб, сообщает ИТАР-ТАСС.

Японский министр подчеркнул, что важно "предпослать сильный сигнал" об этом в преддверии предстоящих в столице Италии 20-22 апреля 11-го Международного энергетического форума на министерском уровне и Энергетического бизнес-форума, в которых ожидается участие представителей около 70 стран. В правительственных кругах Японии отметили, что министр экономического развития Италии "всецело поддержал" точку зрения японского коллеги.

Напомним, что 4 января, в первый день торгов 2008 года, на Токийской фондовой бирже произошло обвальное падение курсов акций. Снижение котировок происходит на фоне стремительного роста цен на нефть. 3 января на Нью-йоркской товарной бирже она в определенный момент подскочила до новой рекордной отметки - 100 долларов 9 центов. Таким образом, у японских производителей неизбежно возрастают издержки, и это отпугивает инвесторов. Кроме того, сохраняется проблема с ипотечными кредитами в США. Америка - основной рынок для японского экспорта, и ситуация там пагубно сказывается на экономике Страны восходящего солнца.

Напомним также, что по прогнозам экспертов, в 2008 году в мире разразится кризис: нефть подорожает до 175 долларов, китайский рынок обвалится на 40%, а американский – на 25%. Все это будет последствием замедления американской экономики из-за ипотечного кризиса, считают банкиры.

Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен заявил в конце декабря, что американской экономике угрожают одновременно спад и инфляция – взрывоопасная смесь, самый страшный кошмар центральных банков, носящий имя "стагфляция". В 1970-е годы, после нефтяных кризисов она уже привела к взлету цен и уровня безработицы в индустриально развитых странах.

http://newsru.com

8 января 2008, в 15:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день