Православным на Кубе подарят храм

Православным на Кубе подарят храм

Россияне, живущие на Кубе, только следующее Рождество впервые смогут встретить, следуя всем традициям

Россияне, живущие на Кубе, только следующее Рождество впервые смогут встретить, следуя всем традициям. Сейчас в Гаване заканчивается строительство первого на острове русского православного храма. Сначала планировалось все завершить уже к нынешним праздникам, но не успели возвести купола со звонницей.

Паства обещает быть многочисленной: только по официальным данным, на Кубе сейчас проживает более тысячи россиян.

Строительство русского храма на Острове Свободы - одно из последних распоряжений Фиделя Кастро, без ведома которого здесь ничего не делается. Все рабочие, занятые на стройке, знают: возводя это здание, они укрепляют расшатавшийся фундамент российско-кубинских отношений, отмечается в репортаже телекомпании НТВ из Гаваны.

"Нам тут, конечно, не все рассказывают. Но говорят, что этот храм – дар кубинского народа русскому народу, как в старину было: "Вива, Куба! Вива, Руссия!", - рассказывает один из рабочих.

Фидель уже давно не выступает по телевизору, но дело его живет и процветает, даже если дело это божественное. За последние годы — не один, а целых два храма, и оба православных.

Один – для Константинопольского Патриархата. Есть даже памятная мозаика, на которой Фидель передает ключи Вселенскому Патриарху Варфоломею. Другой храм – для Русской православной церкви. Мозаики пока нет, но и она появится.

"Мы столько лет были вместе с Советским Союзом. Отношения сейчас уже не те, но кто сказал, что старые друзья не могут сдружиться снова?", - говорит главный архитектор Гаваны Селья Санчес.

Настоятель русского храма на Кубе протоиерей Владимир Клюев отмечает, что объем работ, который выполненный за год, очень большой. Его первая командировка на Кубу состоялась в декабре 2006 года.

Это заморское строительство следует принципам первых лет советского социализма: "пятилетку – за один год". Владимир Клюев – сам в прошлом архитектор, в храм входит как духовное лицо, но внутри переключается на мирскую профессию.

"Практики у них нет, и вообще сейчас редко у кого есть такая практика. Переход кирпичной кладки из сводка в барабанную часть — это дореволюционная архитектура. Поэтому будем здесь поправлять немножко. Но так бывает везде", - говорит священник.

Кубинцы строили по русскому проекту, но по кубинским технологиям, а технологии эти, как многое при социализме, заключены во фразе "все вручную".

Задуманные в проекте бетонные стены и своды с чисто кубинской непосредственностью заменили на кирпич: и стены — кирпич, и своды — кирпич.

По словам настоятеля, строящийся храм по объему самый большой из тех, что были построены для РПЦ за прошедшие годы за рубежом.

Русские церкви есть в Бразилии, Аргентине, Уругвае, совсем недавно построили в Иерусалиме, Риме и в Монголии. Но кубинский храм – это не просто церквушка. Это церковь плюс епархия, то есть священники отсюда будут и в другие страны летать. Вся православная паства на Кубе — это тысяча человек, но как построят храм, ждут прибавления.

"У нас же есть дети и внуки, - рассказывает одна из жительниц Гаваны. – Я свою внучку крестила в православном храме. Сын мой еще не крещен, но будет крещен. Вот теперь у меня уже внучок есть, и тоже будем крестить его в православном храме".

Теперь от России ожидают купола и колокола — их должны привезти в конце месяца. А как поставят, звона и света будет много – если не на всю Гавану, то хотя бы на ее историческую часть.

Православный храм и стоит в живописном месте, а с крыши вид открывается просто потрясающий. В одну сторону — старая Гавана, историческая часть города, в другую – гаванский порт, тоже знаменитое место. А чуть дальше — старое здание гаванской таможни. В таком окружении православный храм уже сам по себе новая достопримечательность кубинской столицы.

Раньше слова "Вива, Куба! Вива, Руссия!" означали военное сотрудничество. И новый храм, конечно, - не замаливание старых грехов, а просто хорошее начало, отмечает корреспондент НТВ.

http://newsru.com/

8 января 2008, в 09:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день