Туляки готовятся к Рождеству

Туляки готовятся к Рождеству

Сегодня канун Рождества Христова - одного из главных праздников христианства.

Сегодня канун Рождества Христова - одного из главных праздников христианства.

С 22.00 во всех храмах Тулы и области пройдут ночные Божественные литургии. Архиепископ Тульский и Белевский Алексий совершит ночную Божественную литургию во Всехсвятском кафедральном соборе города Тулы, которая продлится до 04.00.
Рождество Христово слилось с древнеславянским праздником - Святками. Поэтому сегодня, в Рождественский Сочельник, и до самого Крещения (19 января)принято гадать и колядовать: молодежь, дети, нарядившись в вывернутые наизнанку тулупы, прикрыв лица смешными или страшными масками, ходили из дома в дом или останавливались под окнами и славили хозяев, желали им в песнях и прибаутках добра и благоденствия.

Святочные гадания.
Накануне Рождества, в ночь молодые гадали, пытаясь узнать, как сложится их жизнь в этом году, какие значительные события произойдут, одно из которых, конечно же,  - будущая свадьба.
С этой целью выливали в воду растопленный воск и по его контурам пытались увидеть силуэты тех, с кем встретятся на жизненном пути, или различные очертания: дом - к достатку, кружочки, похожие на монеты, - к богатству, овощи и фрукты - к здоровью.
Но самым популярным было такое гаданье: девушки выбрасывали за ворота  башмак. Тот, кто подберет его, будет либо суженым, либо носителем имени суженого.

собств. информ.

6 января 2008, в 13:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день