Среди террористов в Беслане был москвич из благополучной семьи

Среди террористов в Беслане был москвич из благополучной семьи

Расследование уголовного дела о теракте в бесланской школе продолжается

Расследование уголовного дела о теракте в бесланской школе продолжается. Занимается этим новый следователь, и в деле есть новые факты. Об этом в интервью "Эху Москвы" рассказал глава уже распущенной парламентской комиссии Александр Торшин.

Опознан еще один труп террориста, который участвовал в захвате бесланской школы, сообщил Александр Торшин.

По его словам, это молодой человек из Москвы, из благополучной семьи. Он не кавказец, подчеркнул Торшин. По словам сенатора, несмотря на официальное завершение работы комиссии, ликвидируются белые пятна в расследовании теракта.

В конце декабря четверо членов комитета "Голос Беслана" объявили голодовку в здании Верховного суда Северной Осетии, протестуя против вынесенного решения о регистрации организации в абсолютно новом составе, сообщила из зала суда председатель комитета Элла Кесаева.

"Верховный суд Северной Осетии оставил в силе решение Ленинского районного суда Владикавказа, который более трех месяцев назад постановил обязать регистрационную палату республики зарегистрировать комитет "Голос Беслана" в абсолютно новом составе", - заявила Кесаева журналистам.

Она подчеркнула, что "члены комитета, которые после теракта в Беслане на самом деле создали "Голос Беслана", категорически не согласны с решением Верховного суда, считая его незаконным, и объявили голодовку". Кесаева уточнила, что голодать решили четыре человека, в том числе она сама.

"Это наш протест. Мы уже ни на что не надеемся, но намерены требовать пересмотра коллегией Верховного суда республики нашего дела. Фактически своим решением суд прекратил деятельность нашей организации", - приводит "Интерфакс" слова Кесаевой. По ее словам, с пострадавшими в настоящее время находятся только судебные приставы, которые уговаривают их прекратить голодовку и покинуть здание суда.

В конце августа Ленинский районный суд Владикавказа вынес решение о регистрации организации "Голос Беслана" в новом составе. По словам Кесаевой, в суд с заявлением обратилась одна из бывших членов организации - Марина Меликова, которая более полутора лет назад была исключена из состава "Голоса Беслана".

По информации Кесаевой, Меликова потребовала от суда признать нынешний состав организации и ее руководство недействительными. "В суде она представила копию протокола якобы состоявшегося собрания организации, где этот состав будто бы был переизбран. Под протоколом содержались подписи некоторых потерпевших. Однако мы привели этих людей в суд и они заявили, что не подписывали данный протокол", - заявила Кесаева.

По ее словам, "эта копия протокола была сфальсифицирована". "Однако суд не стал слушать наши доводы", - сказала она. В результате Ленинский районный суд Владикавказа постановил, что "Голос Беслана" теперь должна возглавить Меликова. "Произошел захват организации определенными лицами", - считает Кесаева. В комитете не исключают, что за иском Меликовой стоят республиканские власти.

1 сентября 2004 года средняя образовательная школа Беслана номер 1 была захвачена группой террористов. Более 1,2 тысяч человек оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы. Все закончилось только через три дня - 3 сентября. 330 человек из захваченной террористами школы так и не вышли.

http://newsru.com/

6 января 2008, в 09:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день