Саакашвили побеждает. Оппозиция выходит на митинг

Саакашвили побеждает. Оппозиция выходит на митинг

На выборах президента Грузии лидирует Саакашвили

На выборах президента Грузии лидирует Саакашвили. По данным ЦИК Грузии, полученным с 105 избирательных участков из 3 тысяч 600, он набрал 44 тыс. 979 голосов (61,52%)

Согласно предварительным данным ЦИК, кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе получил 15 тыс. 541 голос (21,26%), предприниматель Аркадий (Бадри) Патаркацишвили - 3 тыс 599 голосов (4,92%), лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе - 3 тыс 779 голосов (5,17%), глава Лейбористской партии Шалва Нателашвили - 2 тыс 820 голосов (3,86%), лидер "Партии будущего" Георгий Маисашвили - 463 голоса (0,63%), лидер партии "Надежда" Ирина Саришвили - 98 голосов (0,13%).

Сторонники Михаила Саакашвили почти за сутки до официального объявления предварительных итогов президентских выборов начали праздновать его победу.

По улицам проезжли вереницы автомобилей, из окон которых молодые люди в красных шарфах (этот цвет выбрала предвыборная команда Саакашвили) размахивают государственными флагами, сообщает ВВС.

Вокруг здания тбилисской филармонии собрались тысячи сторонников Саакашвили: здесь проходит праздничный концерт. Правда, представители предвыборного штаба Саакашвили уверяют, что концерт не является праздником победы на выборах.

Руководитель штаба Давид Бакрадзе объяснил журналистам, что это просто празднование успешно прошедших демократических выборов. "Если выборы пройдут мирно, вне зависимости от результата, то это уже повод для празднования" - сказал Бакрадзе.

Один из лидеров грузинской оппозиции, бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава в субботу вечером заявил, что оппозиция ожидает 100 тысяч человек на митинге в Тбилиси в воскресенье.

"Мы ждем результатов Центральной избирательной комиссии. Завтра на два часа назначен всенародный сход в Тбилиси, где был второй разгон демонстрации. Ждем, что примерно 100 тыс. человек соберется", - заявил он по телефону в интервью "Интерфаксу".

"Никаких резкий акций мы не ожидаем. Там соберутся все люди, которые голосовали за Левана Гачечиладзе и всем станет ясно, что это подавляющее большинство жителей Тбилиси", - добавил он.

По его словам, "центральная избирательная комиссия никак не хочет расшифровывать результаты. Понятно, потому что это карманная комиссия. У меня нет сомнений в том, что практически побеждает Леван Гачечиладзе, хотя, видимо, это будет где-то 40-47%".

"Этот ЦИК, который принадлежит Саакашвили. Его ближайший друг председатель ЦИК, все члены комиссии и его представители. Естественно, что они боятся обнародовать результаты, по которым Саакашвили проигрывает", - подчеркнул Хаиндрава.

"Даже по тем экзит-полам, которые они показали по телевидению - это экзит-полы, которые в их штабе делали, Саакашвили набирает не более 36%", - сказал он.

Украинские наблюдатели не выявили нарушений

Миссия Украины по наблюдению за досрочными президентскими выборами в Грузии дала положительную оценку внеочередным президентским выборам в Грузии, передает агентство Новости-Грузия.

Заключение украинской миссии стало первой официальной оценкой международных наблюдателей выборов в Грузии.

"Украинские наблюдатели осуществили мониторинг свыше 100 избирательных участков в ключевых регионах Грузии: в Аджарии, Кахетии, Квемо-Картли, Эмеретии, Цхинвальском регионе и Тбилиси. По предварительным оценкам мониторинга, проведенного украинскими наблюдателями, выборы прошли в спокойной, доброжелательной и конструктивной атмосфере. Во время голосования в день выборов существенных нарушений, которые бы поставили под вопрос свободное и демократическое волеизъявления грузинских граждан, зафиксировано не было", - говорится в пресс-релизе, распространенном посольством Украины в Грузии.

Как отмечают украинские наблюдатели, на избирательных участках был обеспечен надлежащий порядок и организован нормальный процесс голосования граждан Грузии. Нежелательные инциденты и радикальные акции со стороны всех участников избирательного процесса не были выявлены, говорится в пресс-релизе.

http://newsru.com/

6 января 2008, в 09:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день