Барак Обама - фаворит президентской гонки

Барак Обама - фаворит президентской гонки

В США начался процесс отбора официальных кандидатов

В США начался процесс отбора официальных кандидатов на президентских выборах, которые пройдут в ноябре 2008 года. Итоги прошедших в четверг в штате Айова первых предвыборных собраний активистов (caucuses) республиканской и демократической партий оказались неожиданными.

Фаворитами президентской гонки стали: у демократов - 46-летний темнокожий сенатор из штата Иллинойс Барак Обама; у республиканцев - бывший губернатор штата Арканзас Майкл Хакаби. Отказались от дальнейшего участия в президентской гонке сенатор Крис Додд из штата Коннектикут, а также сенатор Джо Байден от штата Делавер.

По результатам обработки 100 процентов голосов демократов, за сенатора Обаму проголосовали 38% участников собраний. Бывший сенатор из Северной Каролины Джон Эдвардс получил 30% голосов, а коллега Обамы по работе в Конгрессе из штата Нью-Йорк, бывшая первая леди США Хиллари Клинтон - всего 29%, передает СNN.

Согласно результатам опросов избирателей, проведенных по заказу CNN, Обама получил 57% голосов активистов демпартии моложе 30 лет. Результаты тем более неожиданны, что 95% населения штата Айова составляют белые, а сам штат считается фермерским и консервативным в своих политических предпочтениях.

У республиканцев подсчитаны 92% голосов: первую победу в предвыборной борьбе одержал бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби - у него пока 34%. Таким образом, ему удалось обойти своего главного конкурента в этом штате - экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни (25%), даже несмотря на то, что последний потратил на свою рекламу в этом штате 7 млн долларов, а Хакаби - около 1,4 млн долларов.

За третье место ведут борьбу Фред Томпсон (13%), Джон Маккейн (13%) и Рон Пол (10%). Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, считавшийся одним из фаворитов гонки, получает всего 4% голосов, сообщает NEWSru.com.

В Айове проходят первые в нынешнем предвыборном сезоне собрания активистов Республиканской и Демократической партий. В ряде штатов предварительный этап борьбы за Белый дом внутри партий предусматривает проведение именно таких собраний, в других - "праймериз", то есть первичных выборов. По результатам этих мероприятий, которые пройдут во всех штатах, и будут выдвигаться кандидаты партий на выборы президента США.

Первые "праймериз" пройдут 8 января в Нью-Гэмпшире. Фаворитами там считаются Барак Обама и Хилари Клинтон, разница в поддержке избирателей составляет доли процентов.

Официально своего кандидата демократы назовут на общенациональном съезде в августе в Денвере (штат Колорадо), а кандидат республиканцев будет определен на аналогичном мероприятии в сентябре в Миннеаполисе (штат Миннесота). Сами выборы президента США назначены на 4 ноября этого года.

http://topnews.ru/

5 января 2008, в 09:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день