Грузия досрочно выбирает президента

Грузия досрочно выбирает президента

В Грузии сегодня в 08:00 тбилисского времени (в 07:00 мск) на избирательных участках началось голосование

В Грузии сегодня в 08:00 тбилисского времени (в 07:00 мск) на избирательных участках началось голосование по выборам президента страны. Это пятые в истории Грузии президентские выборы и вторые досрочные выборы главы государства за последние 4 года. Голосование на избирательных участках на территории Грузии завершится сегодня вечером в 20:00 (19:00 мск).

Для признания выборов состоявшимися не имеет значения количество избирателей, явившихся на выборы. Но для выявления победителя в первом туре одному из кандидатов необходимо набрать 50 процентов плюс один голос от количества пришедших на выборы избирателей. Если никто не наберет это количество голосов, то будет назначен второй тур выборов - он состоится через 2 недели - 19 января.

На сегодняшних выборах на пост президента претендуют 7 кандидатов, сообщает ИТАР-ТАСС. Это 40-летний Михаил Саакашвили (от правящей партии "Единое национальное движение"), 43-летний депутат Леван Гачечиладзе (кандидат от Национального Совета оппозиции, НС - радикальная оппозиция, состоящая из 9 партий), 43-летний депутат Давид Гамкрелидзе (от крупнейшей умеренно-оппозиционной партии "Новые правые"), 49-летний лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, 52-летний бизнесмен Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, 45-летний ученый-экономист Гия Майсашвили и 45-летняя Ирина Саришвили (последние трое выдвинуты различными инициативными группами граждан). Президент Грузии избирается сроком на 5 лет. Сегодня 6 из 7 кандидатов проголосуют на участках в Тбилиси, а один - Бадри Патаркацишвили - на участке в посольстве Грузии в Лондоне.

Одновременно выборами президента сегодня в Грузии проходит плебисцит. Избиратели отвечают на два вопроса: "Поддерживаете ли вы вступление Грузии в НАТО?" и "Согласны ли вы, чтобы очередные выборы в парламент Грузии состоялись весной 2008 года?".

Для того, чтобы плебисцит был признан состоявшимся, в нем должны принять участие более 50 процентов от общего количества избирателей страны. По его итогам будет утвержден тот вариант ответа, который поддержат как минимум 50 процентов от числа проголосовавших избирателей плюс один голос. Результаты плебисцита в отличие от референдума не имеют обязательной юридической силы, но тем не менее итоги плебисцита должны учесть власти как отражение мнения населения.

Мониторинг выборов президента и плебисцита проведут рекордное для страны количество иностранных наблюдателей - более 1 тысячи из них 460-представители ОБСЕ, в том числе 9-из РФ. Миссия наблюдателей СНГ на выборах состоит из 20 человек-из них 2 из РФ.

Оппозиция заявляет о первых нарушениях

В Горийском районе республики зафиксированы первые нарушения, утверждает радио "Имеди".

В центре города Гори на большом телеэкране, расположенном на центральной площади, с утра показывают клипы с участием кандидата в президенты от нынешней власти Михаила Саакашвили. На нескольких избирательных участках в Гори маркирование избирателей проходит в добровольном порядке, а это является грубым нарушением, сообщает радиостанция со ссылкой на представителей оппозиции, находящихся в избирательных комиссиях на участках.

Тем временем на 13-м избирательном участке находятся полицейские, которые отказываются выйти из здания. К зданию 5-й средней школы в г. Гори, где расположен избирательный участок, представители местных властей подвезли два грузовых автомобиля с мешками муки для раздачи населению, передает радио "Имеди".

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" в окружной избирательной комиссии города Гори, пока нарушений на выборах в районе не зафиксировано.

http://newsru.com/

5 января 2008, в 09:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день