Восьмой Internet Explorer поступился принципами

Восьмой Internet Explorer поступился принципами

Microsoft разрабатывает восьмую по счету версию Internet Explorer

Microsoft разрабатывает восьмую по счету версию Internet Explorer (IE). Это вызвано как ростом конкуренции на рынке, так и ошибками, которые были допущены в cедьмой версии. Корпорации даже пришлось заявить о приверженности общепринятым стандартам – ранее Microsoft навязывала всем свои собственные.

Директор Microsoft по разработке Internet Explorer Дин Хакамович анонсировал выход первой бета-версии браузера Internet Explorer 8. Об этом он сообщил в корпоративном блоге Microsoft. Релиз ожидается в первой половине 2008 года. По словам Хакамовича, IE8 успешно прошел специальный тест Acid2 на cовместимость с современными веб-стандартами.

Дата выхода полноценной версии и ее функциональные возможности не разглашаются. Ранее в этом году в Microsoft заявляли, что релиз полной версии IE8 состоится в конце 2008 года.

Cледует отметить, что с момента выхода IE6 до релиза IE7 в октябре 2006 года прошло пять лет. Теперь же Microsoft заявляет о работе над новой версией браузера, хотя IE7 немногим старше года. Хакамович объясняет это тем, что улучшенная поддержка стандарта CSS в IE7 cделала этот браузер несовместимым со многими сайтами, разработанными специально под IE6. Директор подразделения Microsoft обещает, что компания учтет ошибки, и в IE8 будут работать сайты, которые совместимы как с IE6, так и с IE7. «Наша цель – развитие взаимодействия различных стандартов», – приводятся в пресс-релизе слова Хакамовича.

Многолетняя монополия Microsoft на рынке интернет-приложений привела к тому, что многие разработчики стали делать сайты специально под IE. Ситуация изменилась, когда в 2004 году на рынке появился браузер Mozilla Firefox, который смог быстро завоевать популярность.

Тогда вновь остро встала проблема совместимости различных стандартов.

Это заставило архитектора платформы IE Криса Уилсона в мае 2007 года призвать разработчиков сайтов придерживаться общепринятых стандартов при создании новых ресурсов под IE.


Компания Opera, разработчик альтернативного браузера на основе открытого кода, приветствовала результаты теста Acid2 по IE8. «Успешные результаты свидетельствуют о том, что Microsoft меняет свою политику в отношении программных стандартов», – приводит слова представителя Opera портал Zdnet.com. Как писала «Газета.Ru», на прошлой неделе Opera подала в Ервокомиссию антимонопольный иск против Microsoft, потребовав запретить продажи ОС Windows с предустановленным браузером Internet Explorer.

«В последнее время Internet Explorer столкнулся с жесткой конкуренцией со стороны альтернативных браузеров – Firefox, Opera, Safari, и проблемы с IE7 дадут дополнительные преимущества этим продуктам», – рассказал «Газете.Ru» аналитик J`son & Partners Сергей Савин. Директор пресс-службы ИК «Финам» Владислав Кочетков соглашается с Савиным: «Конкуренция в данном сегменте усиливается и, вероятно, доля IE будет сокращаться и дальше». По мнению Елены Крыловой из iKS-Consulting, в таких условиях регулярный выпуск обновлений для IE – логичный шаг, чтобы удержаться на рынке.


Вместе с тем, опрошенным «Газетой.Ru» аналитикам ничего не известно о проблемах IE7 с отображением веб-страниц. Вероятно, это связано с тем, что проблемные для IE7 ресурсы просто неинтересны российским пользователям.

http://www.gazeta.ru/

2 января 2008, в 15:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день