В Британии вступает в силу закон, защищающий российские картины

В Британии вступает в силу закон, защищающий российские картины

Британский закон, который защищает произведения искусства от конфискации, досрочно вступает в силу

Британский закон, который защищает произведения искусства от конфискации, досрочно вступает в силу в понедельник, чтобы под его действие подпала выставка художественных произведений российских и французских художников в Лондоне, объявил министр культуры, СМИ и спорта Великобритании Джеймс Пернелл.

Новый законопроект был принят в уходящем году, и первоначально планировалось, что он вступит в силу в феврале или марте 2008 года. Однако в свете скандала вокруг выставки "Из России: французские и русские шедевры живописи 1870-1925 годов", которая должна открыться в Королевской академии искусств 26 января, министр распорядился ускорить сроки начала действия закона.

Российская сторона ранее заявляла о необходимости гарантий в виде местного закона, который бы защитил экспонаты выставки от возможной конфискации или претензий со стороны потомков их бывших владельцев, передает РИА "Новости".

"Я надеюсь, что ускорение вступления в силу этого законодательного акта поможет нам увидеть шедевры выставки "Из России", которая откроется в Королевской академии в январе", - отметил Пернелл.

Ожидается, что теперь выставка может быть без опаски перевезена из Германии прямо в Лондон, без возвращения полотен в Российскую Федерацию.

Исполнительный директор Королевской академии Чарльз Саумарес Смит заявил, что ожидает от российского Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультуры) после новогодних каникул одобрения вывоза коллекции для экспонирования в Лондоне.

Тем временем в британской столице все готово к проведению выставки - в метро расклеены рекламные плакаты с репродукцией картины Анри Матисса "Танец", Королевская академия рассылает приглашения на пресс-просмотр, торжественный прием и открытие выставки в конце января 2008 года.

Выставка "Из России: французские и русские шедевры живописи 1870-1925 годов" должна открыться в Лондоне 26 января и продлится до 18 апреля.

В экспозицию включены шедевры русской и французской живописи конца XIX - начала ХХ века из собрания четырех крупнейших музеев России. Они предоставили произведения Ван Гога, Гогена, Ренуара, Сезанна, Пикассо, Кандинского, Малевича, Петрова-Водкина и других художников. Сенсацией выставки станет "Танец" Матисса, заказанный в 1909 году Сергеем Щукиным.

В настоящее время выставка экспонируется в музее Кунст Палас в Дюссельдорфе и продлится до 6 января.

Вопрос об отмене выставки в Лондоне возник из-за того, что Россию не устроили гарантии, выданные британской стороной. Глава Роскультуры Михаил Швыдкой заявил ранее, что гарантии, предоставленные британским министерством культуры, СМИ и спорта, не являются достаточными и не защищают от претензий третьих лиц на произведения искусства из собраний российских музеев.

Гарантией от конфискации и ареста данной экспозиции, по мнению агентства, может служить только локальный акт кабинета министров Великобритании, в соответствии с которым решение любого суда Великобритании о наложении ареста на экспонаты будет исполнено только после возвращения их в Российскую Федерацию.

В Москве опасаются, что экспонаты выставки могут стать объектами судебных исков со стороны потомков их прежних владельцев.

http://newsru.com/

2 января 2008, в 15:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день