Мировых запас долларов упал до рекордно низкого уровня

Мировых запас долларов упал до рекордно низкого уровня

Долларовая доля мировых валютных запасов, по данным Международного валютного фонда, упала

Долларовая доля мировых валютных запасов, по данным Международного валютного фонда, упала до рекордно низкого уровня. Об этом сообщило агентство деловой информации Bloomberg.

Если в конце июня этого года на доллар приходилось 65% мировых валютных запасов, то в конце сентября эта доля снизилась до 63,8%. За тот же период доля евро увеличилась с 25,5 до 26,4%. Эти данные, подчеркивает Bloomberg, показывают, что центральные банки диверсифицировали свои валютные запасы, избавляясь от долларов.

В августе, когда по финансовым рынкам прокатилась волна невыплат по ипотечным кредитам, инвесторы продали рекордное количество американских ценных бумаг. Так, иностранцы поспешили избавиться от акций американских компаний на сумму 40,7 млрд долларов.

В третьем квартале иностранные держатели ежемесячно избавлялись от долгосрочных финансовых обязательств США (облигаций) на сумму 11,8 млрд долларов. Обесценение ипотечных ценных бумаг привело к тому, что в мировом масштабе банки и компании, специализирующиеся на операциях с ценными бумагами, списали со счетов свыше 80 млрд долларов. Все это не могло не поколебать доверия к мировой резервной валюте.

Bloomberg приводит высказывание Дэвида Пауэлла, эксперта по валюте из нью-йоркской компании IDEAglobal, о том, что "доллар теряет, по крайней мере в незначительной степени, свой привилегированный статус". "Нельзя сказать, что иностранные банки бегут от долларовых активов, но их больше привлекают другие валюты", - сказал он.

По словам агентства, Китай, Россия и другие страны с положительным торговым сальдо или растущими доходами от экспорта энергоносителей, учреждают так называемые государственные инвестиционные фонды, чтобы увеличить доходы от своих валютных резервов.

В третьем квартале появилась информация, что Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и другие ближневосточные страны последуют примеру Кувейта и прекратят привязку своих валют к доллару.

Что касается общемировых валютных запасов, то они в третьем квартале возросли до 6 триллионов долларов по сравнению с 5,72 триллиона в конце июня. Для сравнения: на долю британского фунта стерлингов сейчас приходится 4,7% мировых валютных запасов, а японской иены - 2,7%, указывает ИТАР-ТАСС.

29 декабря 2007, в 09:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день