Иностранцы не едут в Россию из-за дороговизны туров

Иностранцы не едут в Россию из-за дороговизны туров

Российские туроператоры считают, что поток иностранных туристов в Россию снижается, потому что отдых в нашей стране для большинства из них слишком дорог

Российские туроператоры считают, что поток иностранных туристов в Россию снижается, потому что отдых в нашей стране для большинства из них слишком дорог, сообщает "Интерфакс".

По словам Владимира Стржалковского, главы Федерального агентства по туризму, точных данных по въезду иностранных туристов в Россию за 2007 год пока нет - они появятся через три месяца, когда Росстат на основе данных Федеральной пограничной службы России подведет официальные итоги года.

Однако, как заметил глава туристического ведомства, нынешний год, скорее всего, будет отмечен снижением въездного потока.

"Среди основных причин - подорожание отдыха в России. Наша страна становится слишком дорогой для туристов, особенно из "долларовых" стран", сказал Стржалковский.

По данным Ростуризма, за 9 месяцев 2007 года в России побывало почти 2 млн иностранных туристов. Это - на 11,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Из основных "долларовых" стран - США, Японии и Кореи - поток в Россию снизился, в среднем, более чем на 20%. Правда, при этом отмечен всплеск интереса к России со стороны традиционных туристических стран - Германии, Италии, Франции, Испании, Великобритании, Швеции, Австрии и даже Австралии.

Несмотря на то, что виза в Россию - не дешевая, в отличие от большинства стран, которые хотят привлечь к себе туристов, туроператоры не считают визы причиной падения спроса.

"Хотя однократная виза для въезда в Россию американскому туристу обходится в 120 долларов, а японскому, например, в 100, у нас нет никаких проблем с получением виз для наших клиентов, - заметила Марина Левченко, генеральный директор туркомпании "Тари Тур".

По ее словам, при правильно составленном приглашении иностранному партнеру не составляет особого труда получить визу.

"Что по-настоящему отпугивает иностранцев, так это - дороговизна туров, напрямую связанная с дороговизной авиа- и железнодорожных билетов, слишком высокой ценой на проживание в российских отелях, которых катастрофически не хватает", - подчеркнула Левченко.

С таким мнением полностью согласен и Сергей Джанша, президент Русско-Китайского клуба, который объединяет несколько российских туркомпанй, занимающихся как отправкой, так и приемом туристов обеих стран.

По его словам, китайским туристам въехать в нашу страну несложно: в рамках соответствующего соглашения они это делают по групповой визе, в упрощенной форме. Однако рост въезда китайских туристов в Россию тормозят высокие цены на проживание.

"Стандартный номер в московском отеле "Космос" 4* обходится в 250 долларов в сутки. К этому прибавьте сумму за перелет - 600-700 долларов. В итоге китаец платит за тур в Россию больше, чем россиянин, отправляющийся в Китай", - заметил Джанша.

По его словам, в Москве, как в целом и по всей России, не хватает недорогих отелей туристического класса, которыми Китай "буквально забит".

"А потому все чаще китайские туристы отправляются в другие европейские страны, а не в Россию. И в нынешнем году поток китайцев в нашу страну, согласно китайской статистике, заметно снизился", - добавил собеседник.

http://newsru.com/

28 декабря 2007, в 11:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день